宛723dcl

孩子胸口疼,医生说得了心脏神经官能症,这是怎么回事?

我家女儿14岁了,最近老说她胸口疼,我吓坏了还以为她心脏有问题了,带她到医院看了,医生说心脏没有问题,可能得了心脏神经官能症,这是怎么回事啊?

熙真7love02

有些年轻人身体看上去很健康,但是,经常会觉得自己胸痛,心前区不适,疑虑自己得了严重的心脏病。然而,到过几个医院看过病,做过心电图、X线胸片、心脏超声以及验血检查等,结果显示都属正常,医学上将此称为心脏神经官能症。
心脏神经官能症是由于植物神经功能失调所致。因为心脏的活动与身体的其他脏器一样是受大脑皮层支配的,只是心脏更多的受植物神经的管理,其中包括使心率增快,心跳增强的交感神经和使心率减慢的迷走神经。由于支配心脏的两种植物神经受到某些因素的影响,导致植物神经功能的失调,便会引起心血管功能紊乱,从而产生心脏神经官能症。其临床表现为,多见于20~30岁的年轻人,尤以女性为多,常表现为心慌,病人能感到自己的心脏跳动,甚至于颈部随着心跳一起“摇动”。此外,可有心前区刺痛或隐痛,心率加快、呼吸不畅,喜出长气,全身乏力,以及头痛、失眠、多梦、多汗、易疲劳、精神紧张、注意力不能集中等其他症状。
由于心脏神经官能症并非心脏本身有器质性病变,仅仅是植物神经功能的失调所致,因此,在治疗上关键在于病人应树立治疗信心,消除疑虑。正确、合理的预防治疗措施应包括:消除诱因,如忧虑、紧张、烦恼;纠正失眠;避免过度劳累和环境嘈杂等不良因素的影响。此外,病人应积极参加各种类型的文体活动,多交朋友,多参加社交活动。必要时服用适量的药物协助治疗,如安定片、健脑合剂、谷维素、多种维生素等。心率增快者可服用心得安。中药则可服用归脾汤、来砂安神丸、枣仁安神液、黄连阿胶汤、交泰丸等,均有一定疗效