xiujunikv0

批评男孩需要讲究什么技巧吗?

我的儿子快8岁了,从来都是只愿听赞扬的话,就不肯接受我们的批评,明明知道自己错了,可是当我们批评他的时候就会非常生气,甚至暴跳如雷,难道是我们批评孩子的方式不对吗?该怎么做呢?

字jiaqiang6

男孩如果从来不接受家长的批评,在一片赞扬中长大,会很容易变成“老虎屁股摸不得”的“小霸王”。让男孩在小时候就学会接受批评,无论对一个男孩完整人格的塑造,还是对其领导能力的培养,都具有积极的意义。
然而,如果父母毫无理由地批评他,不仅不会起到积极的作用,还会适得其反。当父母的责骂成为家常便饭时,男孩也许会变得听话,但却可能变得拘谨、被动,很难培养男孩的领导力。
当下,父母批评男孩时常说的一句话就是:“我是为了你好。”可是,你知道怎样才是真正为男孩好吗?心理专家告诉我们,了解男孩的承受能力,选择适合的批评方式,才能更好地帮助男孩变得更优秀,提升男孩的领导力。
由此可见,批评也是要讲究技巧的。其实,身为家长,在教育男孩的过程中也要讲究批评的方式。在男孩犯错误时,如果父母不假思索恶语相向,必将对男孩的心理造成伤害。也可以说,破坏性批评是男孩自尊心、自信心的最大杀手!
批评男孩是一门艺术,作为父母要针对自己男孩的性格特点找到适合的方式方法,拿捏好火候和技巧,只有如此,才能真正帮助男孩养成良好的品格和态度,成就男孩的领导力。
给父母的教子建议:
方法一:表扬为主,批评为辅
父母教育男孩要以表扬为主,在表扬的过程中有意识地给男孩一些批评性的暗示,或者在表扬之后,用温和的语气指出男孩的“美中不足”。父母这样做会培养男孩正确面对自己不足的能力,从而更有信心去改正。
方法二:耐心倾听男孩的解释
男孩犯错误的时候,父母要允许男孩作出解释,耐心倾听男孩的诉说。如果硬生生地让男孩违心地接受了批评,不但会让男孩的心里感到委屈,父母的教育也没有任何效果,还可能引发种种弊端。父母在男孩诉说的时候,一定要心平气和,不能大声喊叫。如果男孩的解释是有道理的,父母就要坦诚地向男孩道歉;如果男孩的解释没有道理,父母更要引导男孩辨证地思考问题,让男孩明白解释的目的并不是推卸本来应负的责任,而是要还原事情的真相。
方法三:不要大声地训斥男孩
很多父母看到男孩犯错误都会大声地训斥男孩,粗暴地打男孩,甚至不允许男孩说一句解释的话。一般在这种情况下,男孩都会在父母的训斥声中破罐子破摔的。所以,父母应以低于平常说话的声音批评男孩,用温和的语言引起男孩的注意,也让男孩易于接受,认真地倾听你说的话。在合适的状态下说合适的话,父母这样的教育方式会使结果事半功倍,切忌随心所欲地胡乱施教,那样的结果只能是不得要领白费力气,甚至有时会适得其反。
方法四:男孩犯错时父母不妨适当地沉默和暗示
男孩做错了事总担心父母会责备他,相反,如果父母在这个时候保持沉默的话,男孩反而会紧张,会战战兢兢地感到“不自在”,进而反省自己的错误,更好地改正。如果父母不直接批评男孩的过失,心平气和地启发男孩,男孩会很快明白父母的用意,也会非常愿意接受批评的,这样一来,男孩的自尊心也得到了很好的保护。
方法五:教男孩换位思考,学会反省
很多男孩在惹了麻烦后都会把责任推到别人身上,以此来逃避父母的责骂。当男孩强辩是别人的过错、跟自己没关系的时候,父母可以让男孩换位思考,告诉男孩:“如果你是那个人,你会怎么解释呢?”这样男孩就会有意识地换位思考,明白自己的做法在他人眼里到底是对是错。同时,男孩也会发现自己也有过错,从而反省自己,认识到把所有责任推给他人是错误的。

行云流水283QQ

你们可以换一种一方式的,比如可以夸奖他其他的方面,顺便把不好的也说进去,这样是容易接受的,先扬后抑,不要上来就直接批评的。

ぷ紸錠ヾ傷鈊814Q

批评孩子的时候要注意方法,赞扬为主,批评为辅,不能大声和在人多的场合批评孩子,八岁了,也有自尊心了,批评之前可以听他解释一下,还可以引导孩子换位思考,让他明白做错事了带来后果该怎样处理等等