haohanguow

孩子太追求完美,常常会浪费很多时间,怎么办啊?

我家孩子上小学六年级,他学习一直很勤奋,成绩也很好,课堂上能积极地回答老师提出的问题,所以老师都很喜欢他。但孩子总想着将事情做得最好、最完美。比如写作业的时候,有一个字没写工整,就会擦掉再重新写,甚至会将整页撕掉从头开始写。每次都很浪费时间,请问孩子太追求完美了,怎么办啊?

语薇ztげ545

孩子追求所谓的完美其实是走了一个极端,为了完美而不断地重复着无意义的事情,如此一来势必会浪费大量的时间,让他慢如蜗牛。也许孩子追求完美的原因各种各样,但是这个过程却会变成孩子的一个负担,因为在这个过程中,孩子会浪费大量的时间和精力,最终却不见得收获到一个好的结果。
那么生活中,爸爸妈妈应该怎么面对苛求完美的孩子,这里给家长们几个建议:
1:为孩子树立一个不苛求完美的榜样
想要孩子远离苛求完美的时间陷阱,爸爸妈妈首先要从自身做起,为孩子树立一个正面的榜样。要知道家长对孩子的影响是很大的,假如生活中爸爸妈妈处处苛求完美,对自己要求近似于苛刻,那么这种表现势必会影响到孩子,使他也渐渐养成做事苛求完美的习惯。
所以明智的爸爸妈妈为了改掉孩子身上的毛病,会先改变自己苛求完美的习惯。爸爸妈妈在生活中不要对孩子太苛刻、要求太高,假如总是对孩子的表现指指点点的话,孩子做事就会变得小心翼翼,内心充满紧张,做事反而缩手缩脚;另外,爸爸妈妈尽量不要将注意力放在孩子做错的事情上,要多夸奖孩子优秀的一面,多褒奖孩子做得好的一面。
2:不搞“一刀切”,要针对孩子的特点加以纠正
虽然很多孩子做事的时候都倾向于完美,但是具体到每个孩子身上,他们所“苛求”的方向却不尽相同。所以爸爸妈妈在纠正孩子这一习惯的时候,要先了解一下自己孩子的特点,然后有针对性地进行矫正。
有些孩子在学习上追求完美。比如有的孩子写作业时非常认真仔细,为了能够获得老师的认同,总是觉得自己做得不对或者写得不好,于是便开始一遍又一遍地重复。假如你的孩子这样做,可以先和孩子具体交流一下,看看孩子到底是对什么地方不满意。假如孩子觉得自己写的字太难看,家长可以提醒他们字是需要慢慢练习才能写好的,不可能一下子就写得很漂亮,不要在字好不好看这个问题上浪费时间,只要仔细写了、努力了,老师看到后就会高兴的。
有的孩子对生活比较苛刻。比如他们会时不时地整理一下自己的房间,假如家长动了房间里的东西,孩子会重新整理一遍,甚至觉得所有的东西位置都不对,于是花费大量的时间将东西全部整理一遍。假如家里的孩子表现出这样的行为,那家长一定要保持平静的心态,要么帮助孩子达到预期的效果,要么放心让孩子自己去处理。当孩子逐渐长大之后,他们对问题的认知会逐渐改变,这种行为也会慢慢消失。