斛小丫si658

针对孩子虽然打开书,却完全不在看这种情况应该怎么改善呢?

最近我发现刚上小学三年级的儿子总是装作正在读书的样子,但其实他并没有读书,脑袋里在想着别的事情,针对这种情况应该怎么改善呢?

jifei1p

坐在书桌前却不学习的孩子,捧着书却不看书的孩子,因为这类孩子的问题前来寻求帮助的父母比比皆是。这些父母都忽略了一个很重要的事实。孩子捧着书却不看书的现象并不是自然形成的。即使是集中力比较差的孩子,当他拿起自己喜欢的书时,也会全神贯注地投入进去。如果孩子在书桌前走神,那十有八九是因为父母强制要求孩子读书,而非孩子主动的要求。
孩子的问题大部分都源于父母。很多父母在前来咨询时,会很生气地说“不知道他为什么会这样”,但经过对话之后,父母就会认识到和承认自身存在的问题。对于书籍毫无兴趣或者集中力差的孩子,只要失去一丁点的兴趣便会降低注意力。对于无自发性动机的孩子,一味地让他读书,那么书就会成为他们讨厌的对象。孩子不仅不会按照父母的要求读书,反而会发呆,并将注意力转移到其他事物上面。如果孩子因此被父母责骂,他们会伤心、气愤地在书桌前生闷气,更加不会认真阅读。
强迫孩子读书的消极作用比积极作用要大。父母对于孩子读书的要求越高,孩子的心理压力就越大,并且会对读书丧失兴趣,产生与父母的期待正好相反的现象。如果想让孩子喜欢上读书,那么父母首先要降低期望值,废除一些强制要求,例如一天必须读一本书或者读完书之后必须写读后感之类的强制项目。
孩子如果拒绝读书或者由于各种原因而无法集中注意力读书,那么与其强迫孩子读书,还不如由妈妈讲故事给孩子听,并用书中的内容对话更好。在和妈妈的对话中,孩子们反而能找出书中的乐趣并且自己主动地拿起书看。
从另一个方面来看,假装读书有可能是孩子把注意力放在了其他地方,并不是没有读书,而是无法读书。这是缺乏注意力的典型表现。缺乏注意力的孩子,很多时候会伴随有阅读障碍,严重者即使眼睛在字和字之间移动的时候也很难集中精神。临床上也经常出现注意力缺乏伴随有难读症的案例。这种情况下,父母应该通过正确的评价确认孩子注意力集中的程度。
令人欣慰的是,被判定患有难读症的孩子们在接受提高注意力的治疗过程中,阅读能力会自然而然地提高。但并不是所有的难读症都来自于注意力缺乏,因此需要父母的仔细观察。如果父母的观察无法解决这一问题,那么就需要寻求专家的帮助。
对于由于缺乏注意力而无法正常阅读的孩子,最好的方法就是让他们大声朗读。一般来讲,相比于视觉上的注意力,听觉上的注意力会持续更长时间,因此在听声音的同时用眼睛看会更加容易集中。刚开始时,不要花太长时间朗读,要从短篇的文章开始。当孩子开始阅读长篇文章的时候,父母应该给予适当的奖励。

真实的一果2013sina

说明孩子不是特别的想看书,可以带孩子出去散散心,然后在回来读比较有效果