黎昕冀56zjz

孩子非常胆小,要怎么鼓励他自己走出家门呢?

我的儿子从小就非常胆小,一直是我们轮流接送他上学、放学。 现在儿子就要上小学五年级了,别的孩子在这个年纪几乎都是自己上学了,可他就是不敢,怎么办啊?父母要怎么鼓励他自己走出家门呢?

真实的一果2013sina

亲,孩子出现胆小的原因,主要是爸爸陪伴的少了哦,平时多让爸爸陪陪,慢慢就会好的

mingjie333

我们常常发现,每到上学和放学的时间,学校的门口就会热闹起来,接送孩子的父母开车蜂拥而至,甚至影响到正常的交通。实际上,护送男孩上学、放学久了,男孩的依赖心理会越来越强,以致长大后要父母包办一切。
在男孩的成长过程中,有些父母出于对男孩安全的考虑,不允许男孩自己走出家门,也不许男孩和别的小朋友玩耍。还有一些父母的做法更为严重,他们要求男孩时刻不能离开自己身边一步,真可谓含在嘴里怕融化,吐出来怕飞走。可这样久而久之,男孩在父母的过度呵护下会变得胆小无能,丧失独立生活的能力。
其实,父母对男孩的保护要有个度,对男孩不能太过于溺爱,也不能管得太严格,要给男孩足够的空间,让男孩自由发展。在锻炼男孩的能力方面,要在尽早培养男孩的安全防范意识的前提下,培养男孩明辨是非和积极应对危险因素的能力,支持鼓励男孩自己走出家门,走向社会。
父母对男孩的关心是人之常情,但是,身为家长你要知道,你不能仅仅为了男孩的安全,就放弃培养男孩独立自主发展的机会。男孩的心理发展是有一定规律的,上了小学,随着年龄的增长男孩会有自主发展的倾向,这种倾向表现出来就是要求自己上学、自己睡觉等。如果父母不注意男孩的这种需求,或者刻意反对男孩的这种需求,那么男孩就会变得胆小,对父母的依赖性也会越来越强。因此,要想让男孩自己上学,父母首先就要打消自己的顾虑。
培养男孩的自立能力是很多父母都明白的道理,但在自己儿子身上却不愿实施。一是父母不忍让男孩太辛苦;二是担心路上有危险。其实这些顾虑是多余的,男孩自己上学和回家,可以有说有笑地和同伴一起漫步在马路上,还能通过乘公交车等接触社会、体验生活。
给父母的教子建议:
方法一:让男孩有时间观念
让男孩自己去上学,如果早上不能按时起床,路上再耽误点时间,就很容易迟到。所以,父母可以规定男孩自己定闹钟,安排好时间,早上按时起床并且迅速刷牙、洗脸、吃早餐。如果耽误了时间,后果由男孩自己负责,时间长了,男孩的时间观念就会强了,慢慢就会独立起来。
方法二:教男孩交通法则
父母要教育男孩严格遵守交通规则,养成自觉躲避交通风险的习惯,从而避免发生交通事故。对此父母要经常给男孩讲交通安全守则,比如,走人行道、横过马路要走斑马线、不与机动车抢行、坚决做到红灯停绿灯行等。
方法三:提高男孩的安全意识
男孩没有生活阅历和经验,他们不知道什么事情能做、什么事情不能做;什么地方能去、什么地方不能去;也不知道什么东西能玩、什么东西不能玩。他们经常喜欢做一些危险的尝试。因此,父母应该常向男孩进行一些安全意识教育,通过看电视、听故事等方式让男孩了解一些由于不注意安全而导致灾难的事例,以丰富男孩的社会经验,进而让他们学习一些安全规则,使男孩明白做危险事情的后果,理解父母的限制是对自己的爱护,同时无形中也增强了男孩的自我防范意识。