映阳硕1201bao

偏头痛发作跟月经有关系吗?

每次来月经的前几天我的偏头痛就会发作,吃药效果也不大,一直要到月经开始两天后才开始减轻,这样已经很久了,请问偏头痛发作跟来月经有关系吗?

桃源爱

偏头痛发作跟来月经有关系的。属于内分泌因素,血管性偏头痛多见于青春期女性。更年期后逐渐减轻或消失,月经期发作频繁,妊娠时发作停止,分娩后再发,表明内分泌因素是导致本病病因之一。

晓涵盈姊1023aj

偏头痛多见于女性病人。很多女性偏头痛病人在月经期头痛发作,妊娠期头痛减轻或消失,口服避孕药则可诱发偏头痛发作或使头痛程度加重。因此可以认为,偏头痛与女性生殖周期有密切关系。
(1)与月经的关系:统计表明,大约60%的女性偏头痛病人的头痛发作与月经周期有关,她们的头痛常发生在月经前或月经期,其中部分女性偏头痛病人的头痛发作仅在月经期,其它时间从不发生。这种严格的与月经有关的头痛称为月经性偏头痛,约占女性偏头痛病人的14%。
有研究证实,月经性偏头痛的雌激素一黄体酮周期变化水平与正常对照组无差异。此类病人的卵泡刺激素、黄体酮、催乳素和睾丸素在整个月经周期内也保持正常水平。另外的研究则证明,月经性偏头痛病人的雌二醇水平降低,并认为雌二醇的降低是偏头痛发作的重要促发因素。
月经性偏头痛的发病机制目前尚多争论。多数学者注意到月经性偏头痛的雌二醇水平。当血清雌二醇水平下降时,头痛发作;而当其回升至正常水平时,头痛缓解。如果在月经前期血清雌二醇含量降低时,注射雌二醇,可使偏头痛发作向后推迟3~9日,提示雌二醇可以预防偏头痛,也说明雌二醇在月经性偏头痛的发作中确实起重要作用。关于雌激素一孕激素轴理论在当前相当流行,雌激素一黄体酮平衡和这些激素在月经周期中的周期性升降,已被认为是解释月经性偏头痛的发病机制的关键所在。
(2)与妊娠的关系:在妊娠期,雌激素和黄体酮等的变化非常显著,尤其是雌激素的水平可升高100倍。因此对偏头痛的病程会发生肯定性的影响。在200例妊娠36~40周的妇女中,38例有复发性头痛,其中31例在妊娠前就有头痛发作;7例头痛发生在妊娠期,7例中的5例是在妊娠的头3个月,2例分别发生在妊娠的中、后3个月。妊娠前就患有偏头痛的31例妇女中,24例妊娠后症状改善,其中7例头痛完全消失。
此外,在妊娠期头痛不缓解的女性病人中,子痫的发生率较高,提示了偏头痛可能会促使子痫发作。
(3)与口服避孕药的关系:随着计划生育工作的深入开展和人们思想意识的提高,采用口服避孕药节制生育的妇女增多。其中约有3%~5%的妇女出现头痛或使原有的头痛加重。即使停药,头痛仍会持续一段时间。观察表明,从口服避孕药开始至出现头痛或使头痛加重的时间为几个月或几年,多数于服药后1个月开始出现头痛。
口服避孕药产生或加剧偏头痛的确切机制目前尚在研究中。药物可使子宫内膜的单胺氧化酶水平发生变化,此酶与偏头痛的发生有关。研究者注意到雌激素和黄体酮能调节中枢神经系统内的5-羟色胺及去甲肾上腺素能受体,这可能是口服避孕药产生偏头痛的原因之一。
(4)与绝经期的关系:绝经期后偏头痛的变化规律尚不清楚,各家报告也不甚统一。有人系统研究了1000例偏头痛妇女,观察了她们在绝经期后的偏头痛发作情况,发现其中47%的病人头痛加重。推测其原因,可能与绝经期的雌激素水平下降有关。雌激素降低可使颅内外血管对某些因素如5-羟色胺等敏感,就使易感个体头痛恶化

琴棋书画905QQ

我也是血管性头疼患者,看了这些,终于明白病因了。