shou3roy7

父母应该如何注重对男孩的品质培养呢?

我的儿子6岁了,每次去公园或者在外面散步,孩子都喜欢采摘园里或者路旁的鲜花,有告示牌提醒不要践踏草坪,可孩子偏偏要跑到里面随意践踏。孩子的这种不良个性及品质要如何改造过来呢?

hui725fd49

对于男孩来讲,品质与能力的塑造远比知识和技能的获得更重要。因为,良好的品质是成就男孩领导力的基础。男孩的品质和习惯一旦形成,就很难改变,而知识和技能却可以随时随地学习、吸收与更新。所以,对男孩的品质教育刻不容缓。
抓好品质教育,就要从品质形成的起步点开始,达到先人为主,以便一开始就在男孩的大脑中留下非常牢固的、良好的、深刻的痕迹,家庭给男孩的起始教育对一个人将产生终生的影响。
那么,家庭的品质教育应该从什么时候开始呢?有教育专家认为,二到七岁是一个孩子品质、个性开始形成的重要时期。在这个时期,男孩的大脑神经活动具有高度的可塑性,容易接受外界的各种刺激,形成暂时性的神经联系。这时形成的一切都非常的牢固,并将作为“第二天性”。
专家认为,对不良个性及品质的改造,往往比培养优良的品质要困难得多。所以父母对男孩的品质培养既要抓早,又要抓严,讲究方法,才能取得良好的结果。一个人品质的塑造,关键在教育。父母教育男孩时要树立模仿榜样,启发男孩认识自己,加强集体观念,养成文明礼貌。人的道德品质的发展是贯穿于整个一生的,所以父母的教育工作也是长期的、重复的过程。
给父母的教子建议:
方法一:寓教育于故事、游戏之中
男孩心理上具有容易接受暗示和具体形象的特性,既好奇又爱模仿。他们对道德行为的认识,是从浮浅的表面现象开始的,并逐步到比较深入的本质的理解,而且常以成人的认可为标准。因此,通过讲故事、看电影、游戏等方式来进行品质教育是最为有效的,但要注意形象性、榜样性和针对性。
方法二:以身作则,家长先提高自己的品质
父母的言行对男孩的成长、男孩对人生道路的选择起着关键性的作用。有很多父母很重视自身的品质和文化修养,因此,男孩可以从父母的模范行为中受到潜移默化的影响,汲取很多有益的营养。
方法三:创造良好的教育气氛
男孩主要的生活环境是家庭,家里环境和气氛的好坏对男孩道德品质、性格、兴趣爱好的形成,起着潜移默化的作用。为了陶冶男孩的良好情操并逐步形成良好的品质,家庭要形成团结友爱、民主活泼、勤奋好学和勤俭朴素的好风气。
总而言之,家庭教育对男孩品质的形成起着至关重要的作用,每一位父母应该从对社会负责、对民族负责、对历史负责的高度,重视并加强对男孩品质的培养。

真实的一果2013sina

孩子出现这样的问题也是家长从小不注意让孩子造成的,慢慢来,平时多提醒,大了就会好的