欣阳tg58え

孩子总是喜欢在开着电视或电脑的状态下阅读,这种习惯需要纠正吗?

8岁的女儿上三年级了,一直有坐在沙发上一边读书一边看电视的坏习惯,在房间里她也经常一边用电脑播放音乐或者音乐录影带一边看书,孩子这种习惯是否需要纠正呢?

汗宏霖909

像你的孩子这样喜欢在读书时准备一个像电视或电脑一样可观看的物品的孩子的基本想法就是:如果书本读起来没有意思,就抬头看会儿电视。这类孩子一般正处在注意力时间较短的年龄,很容易出现在读书和看电视之间徘徊的现象,所以也不是太大的问题。但孩子已经是小学三年级了,这样的年龄不应该出现这种现象。而且在书本和电视之间徘徊时,大部分注意力一定会倾向于更有趣的那一个。一般情况下,都是以电视或电脑的胜利而告终。虽然没必要让读书成为太一本正经和压力大的事情,但是最好不要让电视或电脑占用读书的时间。
当然也有完全不同的情况。有的孩子只有坐在嘈杂热闹的环境里才能读书,如果周围太安静,他的注意力反而会下降。这样的孩子处在周围安静的环境中阅读时会感到厌烦,不断涌上睡意。他习惯性地想要制造噪音。这时如果打开电视或者音乐,反而会有助于其将注意力集中到书本上。
有的孩子由于害怕或讨厌自己独处,所以就会一整天打开电视或收音机。6岁大的俊秀还整天打开能发出声音的玩具,妈妈对此很伤脑筋。再加上现在的玩具都能发出大而嘈杂的声音,妈妈听说这样的玩具会危害耳部健康,所以更加留心注意。每当俊秀的妈妈将玩具的声音降到最低时,俊秀马上会同时打开两三个玩具,再坐在玩具的前面看童话书。妈妈每次看见俊秀的样子,都会生气得讲不出话来。
关于听着音乐学习的习惯是否有害,学术界也是众说纷纭。30岁以前的人有多重事务处理的能力,所以可以同时做两件事。无论是在家里、学校里还是图书馆里,你都能发现很多孩子戴着耳机一边听音乐一边学习。这样的孩子都说听音乐反而能提高注意力,但是最新的研究结果却更倾向于听音乐对提高学习时的注意力完全没有帮助。
关于平时多看电视会对读书的能力会有怎样的影响的研究也有很多。某些学者的研究表明,由于收看电视可以使孩子形成对特定主题的兴趣,所以对读书有帮助,并且电视上出现的字幕也有助于促进孩子阅读能力的形成。但到目前为止,大多数学者都认为过度收看电视会妨碍阅读能力的发展。
支持上述观点的理由主要有以下三条:第一,孩子在应该读书的时间反而看电视的话,会剥夺孩子提高读书能力的机会。打开了书就应该一直坚持读下去,但是看电视的时候经常转台,如果没什么意思也可以呆呆地坐在那,浪费几个小时。第二,在处理信息能力方面,人们一旦接触电视,就会变成更适合看电视的人。比起读书的时候要倾注很多努力来,看电视不需要太辛苦,孩子因此会认为通过读书获得信息的行为很辛苦。第三,像电视这样快速地变换着刺激性的画面会引起注意力分散和变弱。读书需要一定程度的注意力,但是看电视不仅会妨碍培养足够的注意力,而且会使注意力变弱,长久下去会摧毁人们对书本或学习的适应能力。

雪人❤宝宝505QQ

肯定要纠正!坏习惯,而且对宝宝的大脑有影响,不应该老在电脑、电视面前待着。