yuzsυ977

8岁的孩子总是一边看书一边喃喃自语,怎么回事?

8岁的儿子看书的时候经常用很大的声音读出来。不只是读书的时候,在看课本或学习资料的时候也是一样,但是如果有人很注意他的时候,他又经常是一边看书一边喃喃自语,我想知道孩子为什么会这样呢?能改过来吗?

真实的一果2013sina

孩子有可能是在小声的读书才会这样的哦,宝妈不用担心 的,这是习惯问题

妙松15☆61

这种现象在同龄小朋友之中也很常见。其实,发出声音读书的行为可以提高对书本内容的关注度,使思考过程更加客观,也有助于加深对内容的理解。虽然成年人中很少出现这种现象,但当遇到很长又很复杂的句子,或者很难理解的文章时,慢慢地发出声音读,真的可以更容易、更准确地理解内容。
读书的行为,就是在看文字的时候,脑子中会浮现出这个文字的发音,并且能将这个文字与自己知道的意思相连接起来,最后读懂整个句子的意思。接下来,在读书时不断进行这个过程,就是理解句子与句子之间的连接、作家的隐藏意图、书的整个主题的过程。所以说,读着文字浮现出发音是必然的。
知识的发展过程也是这样。知识经由身体和声音,再向文字发展。所以在接触文字的时候,如果不能马上浮现出发音,就用嘴发出声音并听这个声音,再查找词语的意思,这样的方式更简单。这也是为什么刚开始学字的孩子会用手指一个一个地指着文字,再发出声音阅读的原因。一般来说,比起视觉,人的听觉的处理能力更加优秀。
只是有一个缺点,就是在发出声音读书的过程中,信息处理的时间会变长。这是没有办法的事情。担心孩子读书发出声音的父母们其实担心的也正是这一点。在大人看来,这种行为就像是在浪费时间和精力。
孩子发出声音读书的行为会持续到10岁左右。随着脑容量的增加和认知能力的飞速发展,这种现象就会渐渐地消失。像前面提到的泰民那样的情况,可以看成是正常的发展过程。另外,一边叽里咕噜地发出声音读书一边学习,不仅有助于理解,而且听着自己的声音,能够更集中于自己做的事情上,有助于提高注意力和记忆力。
当然,孩子10岁以后有时也会出现这种状况,主要是因为在太专注于书中的内容或者读得津津有味的时候,为了安定自己的情绪才会做出这种行为。这不需要太过担心,有这种行为的孩子中也有很多拥有十分优秀的听觉注意力和信息的处理能力。这样的孩子如果要求他“默读”的话,他的读书或学习的效率会下降很多。如果不是在图书馆或者考试时间等需要特别注意的时候,父母不必斥责孩子并让他们改正。