恒瑶722qinqi

怎么让3岁的宝宝建立对时间的概念?

宝宝就快3岁了,有一天问我他什么时候过生日,我告诉他两个月后就是他的生日了,可宝宝继续问两个月后是什么时候,我感觉宝宝对时间的问题还挺感兴趣的,所以想趁机帮助宝宝认识时间,并逐渐建立对时间的一些概念,请问有没有什么好的方法呢?

保灵卉719a

3岁左右的孩子对时间的概念是很模糊的,还不能分清楚分钟和小时的差别。他们处理抽象思维的大脑发育尚不完全,同样他们也不能理解为什么爸爸妈妈需要等几个小时以后才能带他去游乐场玩。想帮孩子了解时间概念,最好是让他熟悉与时间相关的节奏,而不是叫他识别时钟上的数字,以下的方法可以试试:

1、从短时间段开始
如果你告诉孩子,这一个星期内不能看电视,那就要做好心理准备,他每天都会问你:“我今天可以看电视了吗?”因为他很难预测一周有多长,反而短一些的时间他更容易理解。比如可以让他体验—下几分钟的长度,给他做个鸡蛋羹,让他等10分钟凉了再吃。这样他就会知道:原来10分钟就是这样。

2、和孩子一起倒计时
和孩子一起对即将发生的事情进行倒计时。比如,告诉他卡通节目还有5分钟就开始了。然后每隔1分钟就提醒他一次,让他知道时间是怎样进展的。这样他很快就会明自,5分钟是多久了。

一旦孩子理解了2分钟、5分钟,你就可以继续加长这个时间长度,像10分钟、20分钟,甚至更长的时间,这有助于孩子比较时间的长度。比如,吃一顿晚饭需要20分钟,当你们要经历一个20分钟左右的乘车路程时,你就可以告诉孩子,大概一顿晚饭的时间就到了。

3、在生活的点滴中慢慢让孩子认识时间
不要直接告诉孩子现在是几点了,他不会明白的,要让孩子从生活中理解钟点的概念。比如,当他醒来的时候,告诉他现在是早晨,天黑的时候告诉他现在是晚上。或者也可以再具体一些,在中午可以告诉他“12点了,午饭时间到”。像这样在生活中潜移默化,会让孩子更容易接受和理解时间的概念。

晴天馒馒

时间无处不在,只要我们随肘在孩子面前说人说事前面加上具体的时间,用不了多久时间概念就让孩子记住。例如:叫孩子吃饭前面加上早、中、晚,做事前面加上前天、昨天、今天、明天、前天等等。