min869977ㄇ

父母该如何培养男孩的幽默感呢?

我家儿子十一岁,性格冷漠,没有幽默感,别人开玩笑他也总是脸红,为此他自己也很苦恼。请问父母该如何培养男孩的幽默感呢?

saiyuqi7

有人曾经说过,不懂得开玩笑的人,是没有希望的人。而幽默对于人的社交能力的发展也起着举足轻重的作用。在与人交往的过程中,我们发现,幽默是心灵与心灵之间快乐的天使,具有幽默感的男孩通常很乐观,在生活中可以不断地制造欢笑,让周围的人感到轻松愉快,自己也会富有成就感和自信,也更容易获得友谊。
一个人与生俱来就有幽默感的因子,如果父母能好好鼓励并加以培养,让男孩成为一个幽默的人不是一件难事。所以,父母在生活中要帮助男孩发现幽默、创造幽默、利用幽默。
给父母的教子建议:
方法一:拓宽知识面,表现自然
幽默来自一个人丰富的内涵,随着男孩知识面的拓宽,阅历不断增加,举止谈吐自然会有所改变。所以,父母们不要操之过急,要让男孩掌握更多的知识,耐心丰富男孩的内心世界。真正的幽默是自然而然表现出来的,千万不要为了幽默而幽默,变成冷嘲热讽,或者油嘴滑舌。
方法二:教育男孩学会乐观宽容
乐观、宽容是幽默的精髓,所以,要教会男孩学会幽默,就要学会宽容大度,保持乐观的心态。要培养男孩的乐观心态,最重要的是,当男孩遇到困难的时候,父母应给予男孩积极的鼓励和支持,帮助男孩积极进取,只有这样,才能教会男孩以正确的态度和措施保持乐观的心态。
方法三:爱生活,用心去感悟生活
其实,我们的生活无处不存在着幽默,只是有时候我们没有发现而已,家长要引导男孩用心去观察生活、感悟生活,培养男孩对周围事物的洞察力,用自己的视角、自己的思维方式去感悟世界、体验生活。
方法四:多给男孩看或读幽默轻松的故事
要知道,许多幽默有趣的小故事不仅可以使男孩在轻松愉快的氛围中喜欢上阅读,还可以潜移默化地培养男孩的幽默感。所以,父母平时可以多给男孩讲讲幽默故事,或者引导男孩自己编一些幽默故事,改编电影、电视剧的情节或添加一些令人捧腹的情节,以此来激发男孩的幽默感。