dong05843k

孩子对阅读感到很厌倦,怎么办啊?

7岁的女儿每次在我的催促下会不耐烦地拿起书来看,但只要我不注意时,她又会趁机合上书本不再看了,孩子总觉得读书很无聊,对阅读感到很厌倦,怎么办啊?

丹彤莂ag

针对孩子的这种情况,可以采取阶段式的解决方法。
首先,在第一周里,每天都让她给孩子念5分钟的书。孩子只需要听妈妈讲,这时念的书籍最好让孩子自己挑选。如果孩子没有定下来读什么书,妈妈可以先推荐两三本之后再让孩子挑选。在接着的下一周里,妈妈和孩子轮流读一个段落。
这个活动最好每天进行10分钟。如果孩子配合得很好,那么从第三周开始进行多样性的活动。每天阅读20分钟左右,在阅读每一个段落之后通过句子调换的游戏,让孩子认识到读书其实是一个很有趣的游戏。句子调换游戏是指:把叙述句改为疑问句,疑问句改为感叹句,感叹句改为感叹声之类。
例如“阿拉丁和母亲一起生活”这句话可以改成“阿拉丁和母亲一起生活过吗”,“魔法师为什么那么做”可以改为“不知道魔法师为什么那么做”,还有“天啊!世界上怎么会有这种事情”可以改成叹息声“唉”。
通过这种方式,以5分钟、10分钟为单位,逐渐延长读书的时间,我们会发现孩子的注意力正在迅速增强。忽视孩子注意力的问题,强制要求他们坐在书桌前安静地看书,只会使孩子越来越远离读书。父母要正确认识孩子的问题,积极地通过有趣的活动提升孩子的注意力。
倾听孩子的内心世界
根据年龄和个人的差异,每个人对一件事情能够集中精力的时间也不尽相同。专门给孩子们观看的电视节目都在10分钟、20分钟内结束也反映了这一点。书也是如此。即使再有趣的书籍,孩子们也不可能和大人一样长时间地集中精神去读,因为孩子们的大脑在接收信息时有着时间上的限制。
孩子们的关注焦点也和大人不同。例如大人们十分关注意义上的特性,孩子们却会对事物的直观特性表现出兴趣;大人们十分关注抽象的技术,反之孩子们会对具体的技术感兴趣。例如拼图,大人们会通过分析人物的头发样式和天空的颜色来拼图,孩子们只会看拼图的样子。还有描述秋天的天空时,大人们会使用“秋高气爽”之类的表达,但孩子们只会关注“蓝”这一感官上的、具体的表现。
因此当孩子表现出对书籍的厌倦时,我们首先需要判断,这种现象在他们的发育阶段是否是自然的现象。期望一个7岁的孩子能看一个小时的书,只能说他的父母对孩子不够理解。而且当他们无法理解书中的内容时,他们也不会对书产生什么兴趣。对于年龄小而且还无法集中精力看书的孩子,我们要让他们先阅读篇幅短小且内容简单的书,缓和一下他们因为书籍而感受到的压力。
当然,刚开始阅读便合上书不想再看的孩子,也有可能对读书本身不感兴趣。假如周围有很多比读书还有趣的游戏,他们当然不会安静地坐着看书了。一般情况下,孩子们会频繁地更换玩具进行玩耍。只有让他们认识到书籍其实也是一种玩具,才能吸引他们去读书。如果孩子对其他玩具或游戏都很感兴趣,唯独对读书没有兴趣,有可能是因为父母过分要求他们读书造成的。因为比起父母让他们做的事情,孩子们往往对那些父母不让做的事情更感兴趣。在这种情况下,父母应不断地引导孩子对读书产生兴趣,使他们可以主动地去阅读。父母可以让孩子阅读一些跟他们最近经历有关的书籍;或者妈妈先阅读,然后写出里边有趣的话语给孩子看,引发他们对书籍的兴趣。可是对于这个时期的孩子来讲,相比于读书,更重要的是用感官来探索世界,以及通过和同龄孩子之间的交往拓展其社会能力,因此我们应该改变观念,那些安静地坐着看书的孩子并不一定就是听话聪明的孩子。
但如果孩子不仅对书籍,甚至连对其他玩具也都不感兴趣的话,有可能是有情绪上的忧郁或不安,这就需要家长的细心观察。也有可能是孩子真的集中力不足导致无法阅读,如果是这种原因导致无法进行阅读,家长最好寻求专家的帮助。

小骏骏麻麻

孩子看的什么书呢,偶尔让孩子轻松一下,越逼越不愿意看了