dongsheng善

对于不同年龄段的孩子我们要注意哪些问题呢?

自从有了孩子以后,我就整天围着他转,怕他冻着,饿着,更怕他哪儿不舒服,没有一天心里是轻松的。对于不同年龄段的孩子我们要注意哪些问题呢?

真实的一果2013sina

亲,长此以往这样对孩子的健康发育有着一定的影响哦,还是正常一点的比较好,毕竟孩子也需要成长嘛

皿695gs

年轻的父母真正开始抚养孩子时,每天都像打仗一样,根本不可能有时间去阅读育儿的书籍。在此,我归纳了针对不同年龄阶段的育儿建议。希望父母们能牢记这些根据孩子成长的不同特点而总结的建议,做好思想准备。
但是,这里必须注意的是,孩子的成长可谓是百人百样,任何一个孩子都不能用尺度裁量好后再去培养。因此,只能把我归纳的这些建议作为一个大致的尺度来记住。有的孩子走路学得快,有的孩子说话学得快……绝对没必要盲目地与他人的孩子作比较,千万不要过分性急。即使是对成长稍慢的孩子,也要以“我家的孩子是属于大器晚成型的”这种开阔的胸襟去看待。
乳儿期(0岁):
孩子一哭就应该抱起来,用温柔的眼神去传达爱,并尽可能给孩子喂母乳。
幼儿前期(1岁半至2岁半):
孩子还不能区分哪些事可以做,哪些事不可以做。因此,应该帮助他培养自我意识。
幼儿后期(3岁前后):
还不能用“不行”这个词来教育孩子。但孩子已经能根据母亲的态度,判断出“行”与“不行”。
学龄前期(4岁至小学):
开始懂得为什么(因果关系),也能依靠自己的意志控制心理活动和行为。可以对他们说“不行”。这么大的孩子,已经明白一些简单的“为什么不行”的道理,体罚也开始会有效果。
小学低年级期(一、二、三年级):
还保留着幼儿时期的特征,但已能发挥自己做事的主动性,因此,不要再盲目帮助他完成任何事情。这个时期,由于不习惯学校生活,孩子容易陷入紧张状态,父母应该细心地注意观察。
小学高年级期(四、五、六年级):
智力方面开始发达,孩子开始过分强调自己的理由,有时显得强词夺理。此外,开始确立自我意识,并产生自尊心。
青春期(初中):
随着体内激素的急骤变化,容易产生激烈的情绪波动。家庭教育的主角,应由母亲转变成父亲。
青年前期(高中):
心理上和生理上都已开始进入成人的准备阶段。这个时期,父母,特别是父亲的生活态度,会对孩子产生很大的影响。