dongsheng善

偏头痛发作时,鼻炎也会发作是怎么回事?该怎么办?

我得偏头痛已经有几年的时间了,最近这两年每次偏头痛发作的第二天我鼻炎也会发作,很难受,请问偏头痛发作时,鼻炎也会发作是怎么回事?该怎么办?

卫壹

鼻炎会引起头晕的,可以喝点橘子皮水,通鼻窍效果很好,没有毒副作用。当茶饮也可以。我过敏性鼻炎,喝橘子皮水好了。亲可以试试。

yuanjiefua

早在100多年前,医生们就已注意到偏头痛发作与哮喘、枯草热及血管神经性水肿等变态反应性疾病有关。变态反应在促使头痛发作的同时,总是伴随鼻炎、哮喘、荨麻疹等现象,而偏头痛作为变态反应的唯一症状者却十分罕见。
I型变态反应促使偏头痛发作的机理可能是抗原同特异性免疫球蛋白E抗体结合后可释放组胺、前列腺素、缓激肽、5-羟色胺及血小板活化因子,而这些生化因素可通过多种途径引起偏头痛发作。
麦角胺可防止此类偏头痛的发作,但同时尚需应用抗组胺药及拟交感神经药以对抗其它变态反应症状。