haoran祢3oy

父母总是替男孩承担所有的过错,对他的成长会有什么影响呢?

7岁的儿子是个名副其实的“小霸王”,在小区里玩耍的时候,不是推倒邻居家的妹妹,就是一脚踢哭比他大的小哥哥。每次闯了祸,总要我们不停地出来为他解围,可他自己却连个“对不起”都不说。请问父母总是这样替男孩承担所有的过错,对男孩子的成长会有什么影响呢?

苍995ㄨijw81

每个男孩都是父母的宝贝,是掌上明珠,自然而然地无论何时何事父母都走在男孩的“最前面”,为其挡风挡雨。“要是有人敢‘得罪’我的孩子,我就会跟他往死里磕!”往往是众多父母爱子心切的真实写照。甚至男孩做错事了,父母要么“顿生爱怜”替男孩认错,要么“坚定不移”地相信男孩,跟他人唇枪舌剑。
比如,男孩不小心打碎了物品,一时冲动伤害了别人,粗心大意造成了麻烦,等等。对于类似这种情况,大多数父母会责怪:“你怎么搞的?没有伤到自己吧?快走吧,回家写作业去,剩下的事我来处理。”于是,男孩没事了,什么责任也不必承担,回去该学习就学习,该玩就玩;父母则留下来承担责任,又是道歉,又是赔偿。其实,这种做法是错误的,不值得家长们效仿。
让男孩为自己的过失负责,就是在培养男孩的责任心。男孩犯了错误的时候,正是对其进行教育的好机会,由于内疚和不安会使他们急于求助,但是此时明白的道理可能会使他们刻骨铭心。因此,不论男孩有什么过失,只要他有一定的能力,就应当让他承担责任。
给父母的教子建议:
方法一:明确责任意识
很多时候,男孩的责任意识模糊。所谓责任意识模糊,指的是一个人在责任心建立的过程中不清楚自己该承担哪些责任,该履行哪些义务。男孩们常常说“我帮妈妈干家务”,其实,一个“帮”字,就很能说明男孩认为他干家务活是额外的事情,不是他应该做的事情。“我给老爸做作业”,也说明自我责任心、任务责任心模糊,明明是自己分内的任务,却觉得是在帮助父母。所以,父母要帮助男孩明确责任意识。
方法二:不给男孩逃脱责任的借口
有些老师常常抱怨说:“班级有谁做了错事,你一追查,马上有很多手举起来,‘老师,不是我’‘老师,与我无关’。”很多男孩做了错事,缺乏承担错误的勇气,缺乏过失责任心,所以,家长要明确责任,不给男孩逃脱责任的借口。
如果一个男孩责任心淡漠,那么就别指望他长大之后对家庭负责,对父母负责,对工作负责,更不用说成为一名优秀的领导者了。
其实,当男孩犯错或遭遇困难、挫折的时候,父母要让男孩学会勇敢地面对和承担,这种做法无疑对男孩责任心的培养是大有帮助的。男孩正是在困难和挫折中学会负责的,父母的责任就是在生活中教会男孩怎样来承担属于自己的责任。

米多拉麻麻

我觉得这样不好,毕竟孩子都已经七岁了,是能够分辨事非的年纪了,是他对的,我们要鼓励,不对的当然要让他知道错了,不然以后就没样子了,管不下了。