chunzhuyit

我家孩子得了病毒性心肌炎该怎么办?

我家孩子15岁了,这两天有些感冒,随后就感觉心慌气短,胸口难受。检查说是病毒性心肌炎,得了这种病除了吃药还该怎么办?

真实的一果2013sina

宝妈还是咨询一下医生如何治疗比较好,以免对宝宝的健康造成影响

handanrong

些年轻人得了病毒性心肌炎后忐忑不安,担心会留下严重的后遗症,影响今后的学习和工作,于是到处就医,吃药打针。其实,病毒性心肌炎并不可怕,只要及时、合理地治疗,是完全可以治愈康复的。
顾名思义,病毒性心肌炎是由病毒引起的心肌炎,其中以引起上呼吸道和肠道感染的各种毒病最常见。因此,病人发病前一般先有发热、咽痛和腹泻等症状。发病时,轻者可无心脏方面的自觉症状,重者可有心脏扩大、胸闷、气急、心律紊乱等症状,严重者可发生心力衰竭、甚至死亡。总的来说,大多数患者经过适当治疗都能痊愈,发展为慢性心肌炎较少;有的患者在患病多年后仍时有早搏,那是由于心肌疤痕形成所致的后遗症。因此,为了预防病毒性心肌炎可能产生的严重后果和后遗症,促使机体早日康复,务必做到以下几点。
(1)休息 病毒性心肌炎的急性期,有心脏扩大、胸闷和心律紊乱等症状时,必须绝对卧床休息不少于2~3个月,以减轻心脏的负担。在恢复阶段,生活起居应有规律,避免过度疲劳,防止伤风感冒,保持心情愉快。
(2) 饮食 病人的饮食应以少吃多餐和清淡为原则。因为心肌炎时心脏功能较差,若摄入盐过多,使血容量增加,就会加重心脏的负担。心肌细胞的修复需要大量的蛋白质,因此,饮食应选择富含蛋白质、维生素的瘦肉、鱼、禽、蛋、奶和新鲜蔬菜、水果等。
(3)按时服药 患病毒性心肌炎的病人,临床表现不尽相同,应根据不同的病情,按照医嘱服用药物,如抗心律紊乱药和营养心肌的药物,特别是抗心律紊乱药物应按时、按量服用并注意观察药物的副作用。
(4)体育锻炼 在疾病的恢复期,仍应注意适量的体育活动,如散步、打太极拳和练气功等。运动量以运动后心跳每分钟不超过120次为度,但应避免紧张、激烈的运动或比赛。
(5)定期复查 病毒性心肌炎病人在恢复期仍应定期去医院检查,尤其是出现胸闷、气急和心律紊乱者更应及时去医院检查,以便能得到及时的治疗。