lianqingp0

儿童常见的眼疾有哪些啊?

最近朋友家的孩子检查出眼睛散光,我家孩子也有点近视,为了多了解一下,所以我想问一下,儿童常见的眼疾有哪些啊?

冰zhiㄋ2

眼睛是我们观察世界的窗户。在整个婴儿和儿童期,孩子眼睛接受的视觉信息均可帮助他的大脑发育。然而,重要的眼睛非常脆弱,稍稍不注意,就会受伤,因此怎么保护眼睛是育儿学科中的“必修课”。一)婴儿期常见先天性眼疾
是指某些人一生下来眼睛就有缺陷。如近视(不能看见远处的物体)、远视(眼球长轴短于正常值)、先天性小眼球、先天性视网膜脱离、先天性夜盲和先天性白内障等。
高度近视眼是属于常染色体隐性遗传,父母双方患病时,子女发病为lOO%:父母一方患病,子女发病为5000但中度近视眼遗传因素只占600。如矫正视力低于0.3均属低视力患儿,大多低视力患者是由于先天性眼病所致。
(二)常见后天性眼疾
弱视——往往是一只眼睛视力不好或损伤,而另一只眼睛使用过度,造成不使用的眼睛会放松,视力更弱。
早期发现在婴儿3个月时并及时治疗(6个月内)就可恢复正常视力。如果这种情况持续5-6年,废用眼睛的视力将永久丧失。
斜视——单眼或双眼离开焦点。控制眼球的肌肉不平衡引起的眼球排列不正常。
散光——由眼睛角膜表面不平所致。

昊昊媽媽

你好,宝妈!很高兴为你解答疑问!我的宝宝1岁了。常见的眼疾包括先天性白内障、无虹膜症、视网膜色素变性症等属显性遗传;视网膜胚胎母细胞瘤、部份视网膜色素变性症、白化症等,祝福宝宝健康成长!谢谢!希望我的回答能帮到你!