皋55967☆

父母要怎样帮助男孩树立正确的观念,让男孩从小做一个有正义感的人呢?

儿子是幼儿园大班的孩子,每天下午接他放学的路上,他都会跟我讲幼儿园里的事情,还说班里有个同学玩滑梯时不肯排队,一次次插在他和其他小朋友的前面,可他觉得自己个头矮小,怕打不过人家,只好敢怒不敢言。显然,孩子缺乏正义感,应该怎么培养呢?

昊昊媽媽

你好,宝妈!很高兴为你解答疑问!我的宝宝1岁了。建议宝妈多鼓励宝宝,多给宝宝讲有正义的故事,这样宝宝渐渐的就改变了,不胆小了,祝福宝宝健康成长!谢谢!希望我的回答能帮到你!

xinyan扈03l

有正义感的男孩更能得到大家的认可和拥护。著名教育家陶行知曾经说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”意思是说让父母和老师教育孩子做真正的人。男孩终有一天要走向社会,与人相处。因此,父母要从小帮助男孩树立正确的观念,让男孩做一个有正义感的人。
给父母的教子建议:
方法一:让男孩明确何为正义感
父母教男孩富有正义感,要用正确的态度去引导男孩,让男孩明确什么是正义感,怎样做才是维护正义。同时,父母要让男孩学会变通,如果男孩为人太过耿直,又不注意语言表达和时机的把握,有时会带来很多麻烦,所以,父母要让男孩真正领悟正义感,并做一个正直的男孩。
方法二:从日常行为中培养男孩的正义感
父母应该让男孩多观察、参与周围发生的事,然后和男孩一起讨论,以提高男孩对正直的认知能力。同时,父母要正确对待男孩偶然表现出来的“不正义”的行为。遇到这种情况,父母要分析原因,制定教育方案,使男孩的品德朝着健康的方向发展。
方法三:父母要做男孩正义感的榜样
我们再三强调,对于未成年的男孩来说,父母的榜样具有特别重要的作用。所以,父母要从自己做起,加强自身的道德修养,首先做一个正直的人。比如,父母在平时对同事、亲友不说谎;在男孩面前信守诺言,不说别人的坏话等。父母要时刻注意自己的言行,为男孩树立一个好的学习榜样。