ming1z凵

新生婴儿需要用枕头吗

老婆刚生完宝宝,家里多了一个小成员,全家都很开心。可也有争执的时候,就拿宝宝睡觉要不要用枕头来说吧,老婆说刚出生的小孩不需要,可我妈坚持要给孩子缝制一个用来枕头。我也不清楚,所以想问问大家,新生婴儿需要用枕头吗?

xiujunikv0

你好,我们家宝宝刚出生时也遇到过这个问题,当时我和婆婆都有咨询过相关儿科医生
下面是医生给的意见:

一般说来,在正常情况下,刚出生的婴儿睡觉是不需要枕头的。这是因为新生儿的脊柱是直的,没有成年人脊柱特有的生理弯曲。新生儿在平躺时,后背与后脑自然处于同一平面上。而且刚出生的婴儿头部相对较大,几乎与肩等宽,平卧、侧卧都很舒适,所以不应该用枕头。如果给新生儿用了过高的枕头,反而容易造成其颈部弯曲、呼吸困难,以致影响新生儿的正常生长发育。若新生儿容易吐奶,可以把他们整个上半身适当垫高一点。当婴儿长到四五个月时,颈椎开始出现向前的生理弯曲,这时可将毛巾对折一下给婴儿当做枕头。当孩子长到七八个月开始学爬、学坐时,他的胸椎开始出现向后的生理弯曲,同时其肩部也逐渐增宽。这时孩子睡觉就应该垫上3~4厘米厚的枕头了。枕头过高、过低都不利于其生长发育。新生儿常睡高枕头,还容易形成驼背。由此看来,根据新生儿的生理特点和生长发育特点,不需给新生儿用枕头。

希望这些可以帮到你,解决你老婆和你妈妈之间的争执,其实,现在也有许多这方面的书籍,你可以买来一家人一起看看,多了解,相信会有帮助的。

洋洋洋洋宝

刚出生可以不用,也可以垫一条小毛巾。