gao碧春69taf

什么能引起偏头痛发作?

这两年偏头痛一直伴随着我,也有通过药物控制,医生也告诉我要控制情绪,合理休息,我知道这些都能引发偏头痛,请问还有没有其他外因会引起偏头痛发作?

稹qinqin54

促发偏头痛的因素很多。常见的因素:紧张、焦虑、月经期、口服避孕药、耀眼的光线、睡眠少、饥饿、身体过劳、衰弱、头部外伤;进食含有亚硝酸盐、谷氨酸盐、酪胺等成分的食物、饮料以及气候和气温的变化等。少见的因素:高热、睡眠过多;过量服用维生素A、硝酸甘油、组胺、利血平、肼苯达嗪、雌激素以及停用考的松;进冷食、阅读和屈光异常、刺激性气味、香料、荧光、变态反应等。
如果某一固定因素可促发偏头痛,并可人为地加以复制,即可作为偏头痛的诊断性试验。如乙醇、利血平、组胺、硝酸甘油、酪胺等,均可作为偏头痛的诊断性试验试剂。但必须指出,这些试验的假阳性和假阴性结果均很多,因而难以作为偏头痛的常规性诊断试验。
偏头痛病人如果能够估计或确定某种因素可能为促发因素,为避免发作,应对这些因素退避三舍,尽量避免接触。

桃源爱

1、精神心理压力大、情绪抑郁或情绪变化剧烈是显著的偏头痛的诱发因素之一。 2、饮食不当:某些食物会引起机体内环境的变化从而导致偏头痛的发生。 3、睡眠不规律:睡眠不足、睡眠过多、睡眠不规律等。这些都是偏头痛的诱发因素。 4.口服血管扩张药、避孕药、激素替代类药等药物。 5.风、寒、湿、热等气候及剧烈的天气变化易诱发偏头痛。湿热易使人情绪波动、烦躁、食欲减退,导致气血运行障碍,而引发偏头痛。风寒易损伤人体阳气,引起经脉闭阻,而引发偏头痛。 6.内分泌因素,血管性偏头痛多见于青春期女性。更年期后逐渐减轻或消失,月经期发作频繁,妊娠时发作停止,分娩后再发,表明内分泌因素是导致本病病因之一。