速音霞za51

要如何改掉孩子爱撒谎的毛病呢?

我的儿子才上幼儿园中班,最近我发现孩子喜欢撒谎了,老师也跟我反映过几次孩子撒谎的情况,这样下去可不行,请问要如何改掉孩子爱撒谎的毛病呢?

㊣妮妮妈

家长要以身作则答应孩子的事情一定要做到,不要许诺宝宝了却不做,这样宝宝就会受影响的,孩子说谎问问为什么说谎,该惩罚就得惩罚

尔蓉召53

身为家长,我们几乎都希望自己的孩子是一个诚实、言而有信的人,因为只有这样的人,才可能成为一名优秀的领导者,将来才可能成就一番事业。但在与许多家长的交流中,我们发现,几乎所有的家长都反映自己的孩子有撒谎的行为。
孩子撒谎,不论多大多小的谎言,父母都要重视,因为如果这次纵容了,孩子的心里就会形成一种意识——撒谎可以蒙混过关,逐渐地就会形成爱撒谎的毛病。
一般来讲,孩子说谎话除了受父母的影响外,还有以下几种原因:为了逃避某些事;认知能力的发展不成熟;为了引起别人的注意;为了达到某种愿望;等等。
有些父母,每逢孩子做错了事,非打即骂。孩子害怕,便用谎言来掩饰自己的过错,这种掩饰得到父母的宽恕,于是第二次、第三次做错事情的时候,便再说谎来求得父母宽恕。其实,孩子说谎固然不对,但是,父母对孩子说谎采取过激行为也是不可取的。有些家长对自己孩子的撒谎行为很苦恼,不知道该如何纠正。
给父母的教子建议:
方法一:合理地对待男孩的各种要求
男孩的期望常常会遭到大人的否定,甚至遭到大人斥责,为了实现自己的意图,他们被迫采取撒谎这一对策。一旦得逞,他们还会继续这么做,久而久之就养成了这一坏习惯。因此,要想从根本上解决撒谎问题,关键在于父母怎么对待男孩的要求。
男孩正常合理的各种要求应予以满足,比如,男孩正常的游戏娱乐活动、正常的与人交往等。男孩的要求不合理,父母不能满足时,应平心静气地给男孩讲明白道理,说明这样做的好处与坏处。
方法二:鼓励和理解而不是斥责男孩
男孩撒谎的另一个原因是自己没有把事情做好,害怕父母知道实情后遭到父母的惩罚,为逃避惩罚只好出此下策。如,考试成绩不理想、与同学打架、干了坏事,等等,一些父母当得知这些坏消息后,会气得头脑发胀,忍不住惩罚男孩,这就导致男孩以后再遇到此类情况,就想方设法隐瞒,不跟父母说实话。
所以,最好的办法就是,当男孩把不好的消息告诉父母时,父母首先要沉住气,然后平心静气地和男孩一起商讨问题、找原因、找对策。此时发脾气不仅于事无补,还会产生许多负面影响,何不把这些事当成对男孩进行挫折教育的素材呢?这样男孩以后不管做了什么错事就敢和大人讲了,而不是用撒谎来隐瞒不好的事情。
方法三:与男孩坐下来一起找原因
男孩撒谎是常有的事,父母完全没必要大惊小怪,应该用平常心待之。父母应首先和男孩一起找原因,为什么要撒谎?是不是经常这么做?
父母要引导男孩充分地认识到说实话的好处与撒谎的严重后果,告诉男孩撒谎只会自己害自己,并相信男孩一定能改掉这个不良的习惯。同时告诉男孩这没有什么大不了,人人都会犯错误,知错能改还是好孩子。
方法四:不要当场戳穿男孩的谎言
男孩都有自尊心,虽然他的谎言非常拙劣,但是,父母还是尽量不要当场戳穿他的谎言。不如对于事件来个冷处理,使得男孩保留自尊,事后再帮助男孩反省。
方法五:帮助男孩区分想象与现实
心理学家研究发现,六岁的孩子中,只有大约18%的人能够区分真实和想象,而九岁的孩子中有90%能够理解故事是编的还是真实的,孩子在十一至十二岁时开始从新的角度理解诚实的问题。男孩是随着年龄的增长逐渐理解“谎言”和“诚实”是怎么回事的。

西瓜红

一般来说孩子说谎是因为自己犯错误了害怕被打人惩罚,特别是爱啰嗦的家长,无意中给孩子带来很大的心理压力,