henghong速q

剖宫产如何坐好月子

因为宝宝胎位不正,不得已进行了剖宫产,现在很害怕坐月子的方法和顺产坐月子方法不一样,各位宝妈有什么好的建议吗?

love蓉儿

我也是,和顺产坐月子一样,只是伤口没好的时候注意些,少活动,不碰凉水

rong4

剖腹产的话做月子需要卧床休息,避免使用冷的水,饮食方面清淡,不要吃辛辣刺激的食物,避免吃过于油腻的食物,避免吹风,熬夜等情况,心情需要保持舒畅。下面这些坐月子的注意事项会对你有所帮助的哦。

坐月子期间一定要及时补充大量水分,注意护理伤口,还要细心观察恶露情况,产妇在坐月子的时候不要再为了显身材而穿紧身衣了,可以做适量运动,有助于伤口愈合。
1、护理伤口。产后尽量不要有大动作,在咳嗽或大笑的时候可以用手撑住伤口或用枕头顶住腹部以上,有助于减轻疼痛感。好好护理伤口,预防感染。如果出现伤口红肿甚至发烧等迹象,应该马上就诊。
2、大量补充水份。剖腹产产妇应该在月子期间喝大量的水。这不仅是预防便秘也是有利于哺乳。
3、细心观察恶露。产后产妇阴道分泌物大大增加,但是随着身体逐渐康复,恶露的量会有所减少,恶露的颜色应该也会从鲜红色逐渐变为粉红色,最后变成黄白色。细查恶露是剖腹产产妇必做的功课,如果发现恶露有异常应该马上就诊。
4、衣着要宽松。产妇应该选择大一号的系带子内裤或平脚内裤。
5、可做适量的运动。术后6~8周的时候,可以开始做一些中度运动量的活动,但一定要得到医生认可才可以进行。剖腹产产妇身体若要彻底恢复到孕前水平,视乎个人情况,可能需要几个月到一年的时间。

宝妈也要注意饮食哦,下面是一些饮食建议:
产妇需要通过合理的饮食来调补身体。为了供应足够的高质量乳汁,更需要提高维生素的摄取量,包括适当提高维生素B1、维生素B2、烟硷酸、维生素A、维生素C的摄入,还需要保持一定量的钙、磷、铁摄入量。
1、开胃为主的产后第一周:拒绝油腻,口味要清爽
不论是哪种分娩方式,产妇在分娩后的最初几日里会感觉身体虚弱、胃口比较差。如果这时强行填下重油重腻的进补食物只会让胃口更加减退。在产后的第一周里,可以吃些清淡的荤食,如肉片、肉末。瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上时鲜蔬菜一起炒,口味清爽营养均衡。橙子、柚子、猕猴桃等水果也有开胃的作用。本阶段的重点是开胃而不是滋补,胃口好,才会食之有味,吸收也好。
特别提醒:太油腻的食物会令人反胃,产妇摄入油脂过多可能会让乳汁也变油,使宝宝发生腹泻。
2、补血为要的产后第二周:多吃补血食物并补充维生素
进入月子的第二周,产妇的伤口基本上愈合了。经过上一周的精心调理,胃口应该明显好转。这时可以开始尽量多食补血食物,调理气血。苹果、梨、香蕉能减轻便秘症状又富含铁质,动物内脏更富含多种维生素,是挺完美的维生素补剂和补血剂。
特别提醒:药膳不能凭一知半解,自行胡乱配制,请在专业人士的指导下进行滋补。
3、进行催奶的分娩半月后:催乳好时机不要舍弃汤料
宝宝长到半个月以后,胃容量增长了不少,吃奶量与时间逐渐建立起规律。产妇的产奶节律开始日益与宝宝的需求合拍,反而觉得奶不涨了。其实,如果宝宝尿量、体重增长都正常,两餐奶之间很安静,就说明母乳是充足的。如果奶量不足,可以吃一些催奶食物。
催奶不应该只考虑量,质也非常重要。传统认为新妈妈应该多吃蛋白质含量高的汤,汤汁要吃,料更不能舍弃。
特别提醒:营养其实在汤料里,所以煲汤不用一大锅;煲的时间也不要太长,不然会让汤料变得粗糙难咽。
产妇应当保持孕期养成的每日喝牛奶的良好习惯,多吃新鲜蔬菜水果。总之吃得好,吃得对,既能让自己奶量充足、又能修复元气且营养均衡不发胖,这才是最佳的月子食效。

剖宫产坐月子也是有学问的,不然以后很容易留下后遗症,我妈妈生我的时候是剖宫产,月子就没做好,现在落下一身的病,我生孩子的时候她让我一定要注意,所以宝妈可不能马虎哦~

仆20

出月子以后还是要注意点,不要太用力了,不要做重活,不能碰生水

懒宝宝妈咪

注意伤口不能感染了,保持干燥,最好少下床走动,别着凉了,少吃辛辣刺激性的食物