xingchurou

父母如何对男孩进行交往能力的培养呢?

七岁的儿子是个非常活泼的男孩,在家非常调皮,家里不知被他弄坏过多少东西,对待家里人也十分霸道,但是一到外面却立刻变得异常老实了。话也不敢说,即使被人家打了他也不敢还手,我发觉孩子缺乏与人交往的能力,请问父母如何对男孩进行交往能力的培养呢?

chi正顺mum96

良好的人际关系可以折射出男孩的才能和智慧,它可以帮助男孩改变自身的命运。现代社会人际交往能力已经成为成就一个人领导力的重要因素,实践证明,凡成功的领导者都具有良好的人际交往能力,都是一个“外交家”。
人际关系如此重要,关系着男孩的一生,所以,很多父母都希望自己的孩子有更多的好朋友,能够与他人和睦相处,长大后也能够成为一个受众人拥护的“外交家”。
一些男孩不是不想与人交流,而是没有人际交往的经验。比如,在户外活动的时候,当看到其他孩子在一起玩得很高兴时,自己也很想参加,可是又不敢去和他们说,还有的男孩拿着自己喜欢的玩具却不知如何去与人沟通。
对男孩来讲,人际交往能力主要包括:可以安静地听别人讲话,理解、安慰和关心别人,喜欢和小朋友们玩耍等,而这些能力都需要家长耐心的培养和正确引导。家长不能错误地认为男孩天生性格内向,不喜欢与人交流。实际上,每个男孩都具有可塑性,如果家长不对男孩进行交往能力的培养,男孩难免会发展成独来独往、唯我独尊的人,长此以往,男孩的心理就会扭曲,并影响其他方面的成长。
给父母的教子建议:
方法一:多带男孩参加大人聚会
让男孩不再害羞,最好的办法就是多给男孩与人交往的机会,然后从中引导,让男孩在实践中慢慢变成“社交小达人”。锻炼男孩与人交往,能够逐渐发展男孩的心理适应能力和社会性,为男孩的健康成长打下良好的基础。
方法二:鼓励男孩大胆与人交往
男孩没有玩伴就不会有快乐和成功的情感体验,所以,家长要鼓励男孩与小朋友玩,不要有过多的思想负担,认为这样会吃亏、那样会学坏等。
有的父母怕男孩在外面闯祸或是受欺负,所以常常吓唬男孩,或者干脆把男孩关在家中,使男孩变得胆小、怕见生人。要让男孩懂得社交,作为父母就应该创设外出活动和与人交往的条件,鼓励男孩和周围的小朋友玩耍,在交往中自然提高男孩的社交能力。
方法三:接纳孩子之间的社交“冲突”
当孩子之间发生冲突时,有的父母会变得异常暴躁,气愤地为自己的男孩“讨说法”。其实,这些家长的做法反而阻挠了男孩社交技能的发展,所以,建议在孩子之间无所谓的“冲突”中,家长以旁观者的姿态,让男孩自己解决矛盾和冲突,这样不但可以提高他的语言能力和思维能力,同时还可以提高他的社交能力。
方法四:营造开放式环境,鼓励男孩走出去
在男孩社会交际处于萌芽阶段的时候,家长就要为男孩创造一个开放式的家庭环境,并且不失时机地为男孩提供各种各样的社会生活和人际交往体验,要为男孩打造良好的社会交往氛围,让男孩重新恢复自信、乐观的性格。鼓励男孩多交朋友、多参加各种竞赛,并适时地给男孩以表扬和奖励,这样做不仅有利于提高男孩的自信心,同时还可以激发他的社交信心和兴趣。
方法五:给男孩树立一个社交的榜样
有教育专家认为,让一名善于交际的孩子充当模特,向那些性格内向、不善于交际的孩子演示各种社会技能,对于提升孩子的社交能力是有很大帮助的,父母可以充分利用看电视、男孩跟别人一起玩等机会,发现这种榜样,并且对榜样的行为当场作出评价,提醒男孩这样做的好处是什么,及时向男孩作出正确的引导和教育。
方法六:经常训练男孩的社交技能
研究表明,男孩有些社交技能是可以通过父母“教给”的,比如,怎样参与到别的小伙伴们的游戏活动中去,怎样对同伴的友善行为作出回应,怎样给予同伴关心和帮助,在恰当的场合说出恰当的话,做出恰当的表情和动作,等等。反之,如果家长不太注意这些基本的社交能力训练,培养出的男孩往往具有攻击性、不受小伙伴们欢迎,他们也会对社交采取抗拒的态度。

小苏苏~

要培养孩子与人交往的能力,我们为人父母要在以下几个方面对孩子进行耐心细致的引导:1、 培养孩子积极主动的交往态度。交往态度直接影响儿童交往能力的发展,要给予孩子一个充满爱的温暖家庭,父母孩子经常一块游戏,娱乐,在这种家庭中生活的孩子从小就会有一种喜欢与人交往的态度,而孩子在外遇到挫折和苦恼,也会因有这样的家庭温暖而很快愈合。另外,很重要的是从小为孩子创设交往机会,多请小朋友到家里作客,带孩子探亲访友,扩大接触面,让孩子有机会和各色人交往,丛中体验交往的乐趣。2、提高孩子的语言能力。要交往,就要靠有效的语言沟通。儿童3-6岁及8-9岁是语言发展重要时期,父母要多注意培养孩子良好的语言理解能力和出色的语言表达能力。要让孩子多听故事,还要多讲故事,多编故事,有意训练孩子语言表达能力。另外,要多让孩子接触大自然大社会,为孩子语言表达提供丰富的内容。3、引导孩子掌握交往技巧和交往规则。在交往中,懂得礼貌,会合作、分享。守规则的孩子往往受同伴欢迎,父母应教育孩子多考虑小伙伴的建议和意见,观点不一致时,要互相商量,游戏时要遵守规划,输了不要赖,想和别人一块玩时,要有礼貌地提出要求:我也一起玩好吗?咱俩交换玩具行吗?4、教育孩子以诚待人,宽以待人。与人交友必须真心诚意,否则不能长期维持友谊。对朋友缺点采取较为宽容的态度,懂得“金无赤足,人无完人”,关键是“取人之长,补己之短”,才能友好相处。●教育孩子懂得积极倾听父母要教育孩子尊重小伙伴,别人讲话或提建议时,要集中精神听,理解别人的意思,不随便插嘴打断别人,遇事应由大家一起来商量解决。●教育孩子积极发表自己意见
对于不善发表意见的孩子,家长可以先分析原因,有的可能是害羞,有的可能是缺乏主见,然后有针对性地训练孩子,先在家中亲人面前多谈,然后在几个好朋友面前发表意见,最后能在大庭广众面前大方说出自己想法。●让孩子理解合作力量大的道理家长要让孩子认识到许多事需要大家一起干才能成功,才会更有意义。例如,各人霸占一小堆积木砌不出什么好看的造型,而大家合作,让积木充分利用,就能共同砌出各种好看新奇的造型。●让孩子学会悦纳别人
所谓悦纳别人。是指自己从内心深外真正愿意接受别人。从实质上讲,合作是双方长处的珠联壁合,也是双方短处的相互遏制,只有欣赏对方的长处,合作才会有真正的动力和基础。

㊣妮妮妈

要培养男孩的性格最好是让宝宝多和爸爸相处,平时多带宝宝出去和小朋友一起玩,多让宝宝参加集体活动,多鼓励宝宝

SDLYCLL

这个就形成了一个怎么说呢就是怯场,知道吧,外面不敢说的话全在家里做了说了,最好的办法是多带宝宝出去,鼓励宝宝在外面说话办事啥的,可以让宝宝参加一些自己喜欢的运动,慢慢的就会好了

love航1413

让他多与爸爸交流玩耍,培养他好的习惯。多多的接触不同的小朋友和大人,多多的鼓励他或奖励他。