hongyi99dg

为什么孩子总是随心所欲地解释书中的内容呢?

孩子上小学二年级了,喜欢阅读,但是我发现每次问他书中的故事讲的什么的时候,他总是随心所欲地解释书中的内容,这是怎么回事?

二宝多多妈妈

这个阶段的宝宝思维就是比较活跃,我倒是觉得他有他的想法很好,对于任何事有自己的见解,但是不一定是对的,这就需要家长的正确领导他了!

熙真ㄍm101

对于这个时期的孩子来说,最重要的就是要提高他们的“自我价值感”和“自我接受感”。孩子们的自我价值感是从确认妈妈任何时候都无条件地爱自己开始的。只有相信妈妈对于自己的存在本身就感到很高兴,也能给予自己无限的爱时,孩子才能爱自己并健康地成长。
当然,所有父母都无条件爱着自己的子女。但是如果拥有太优秀的父母,孩子在形成自我价值感的过程中就会经历更多的困难。这是因为无论孩子做什么事情,如果只是做得还可以的话,都很难从父母那里听到赞扬的声音。父母应该通过语言和行动来表现出对孩子的爱,这样孩子才能得到满足。即使是微小的行动或话语,孩子也会发自本能地仔细观察父母是怎么反应的,也会通过父母的反应确定自己行动的方向,所以父母的态度很重要。
孩子只有坚信能够接受到父母无条件的爱,而且无论任何时候父母都会支持自己,都会拥抱自己,才能相信和喜爱自己。缺少自我价值感和自我接受感的孩子会产生自卑感。特别是对那些自我价值感不足的孩子来说,很小的事情也能给他们带来伤害,他们也很难忍受别人的指责。所以父母应该时刻关注自己的孩子,以找到他们的优点。
孩子如何读书,如何解释书中的内容,能够反映孩子的心理特征。很多父母都会因为孩子很马虎地读书,合上书的时候又会胡乱说书里的内容而感到担心。但实际上,父母真正应该担心的问题隐藏在孩子的行为里面,反而是不易察觉的。孩子无法抓住故事的主要内容,很容易被不重要的内容吸引,或者通过自己的方法解释书本里的事件或事实,编造出乱七八糟的故事,我们不应该因为孩子的上述行为指责他们,而应该找出引起孩子这些行为的原因。翰杰就是通过和家人的谈话,提高了自我价值感和自我接受感,因此性格比过去变得更加外向活泼,读书涉猎的范围也变得更广泛了。
心理学在说明认知构造的时候,有一个被称为“模式”的概念。这里的模式指的是,在经历或学习新事物时,人们会依据过去学习和训练的经验而得到的模式决定新学习的效率。即孩子们在读一本书的时候,在接受和理解书的内容方面,已经有了自己的基准。
英国的心理学者巴特勒曾经做过一个很有名的实验。他给学生们讲了一个叫“幽灵的战争”的印第安传说,观察学生在听完故事之后怎样叙述这个故事。这个实验的结果证明,即使是相同的故事,但是由于听故事的人不同,每个人记忆的内容也完全不同。之所以不同,是因为模式在其中起到了作用。
实际上在听新故事的时候,人们很难把故事内容全部记住,大部分的人无法记清楚最初听到的故事。但是随着时间的流逝,这个故事就会与自己已经知道的其他故事串到一起,这样就再次消化了这个故事。另外,以记忆的线索为基础,人们会将故事再构成为他们自己认为的样子,最终就创造出与原来的故事有很大差异的新故事。
孩子们读书之后讲出跟原文不符的乱七八糟的故事,也是由于孩子们以自己已有的基础知识,或者经验、信念以及自己的主观意识为基础,将听到的故事再构成造成的。妈妈读故事给孩子听,然后在一星期之后让孩子再讲一讲这个故事,就能发现模式的存在。孩子会按照自己的理解方式,歪曲和幻想出新的故事。对于孩子这样的反应,父母会认为孩子没有认真听故事而是在胡思乱想,或者是认为孩子无意识地马马虎虎地读书,但其实父母也会有这样的行为。虽然表面上看起来,成人要比孩子有更好的记忆力,但事实是成人也无法避免这种模式。
孩子在读书的时候,为了更加准确地理解和记忆书中的内容,需要进行扩展模式的训练。通过生活中多种多样的体验和对话、大范围的读书活动,就能达到扩展模式的目的。越是拥有丰富的直接和间接经验,在接受新的内容时,就越能没有成见,也有助于形成自己获取信息的方法,这与孩子在学习时要有丰富的背景知识是一样的。我们不要指责孩子“耍赖皮又说出乱七八糟的话”,而是应该通过平时给孩子提供多样形态的刺激,拓宽他们思想的宽度