huadaying

给学步宝宝买鞋应该注意哪些地方?

宝宝已经能够走路了,正在给宝宝挑选适合走路的鞋子,如何选择鞋子的软硬、质地?

小苏苏~

1.选鞋的时间
你可以等到宝宝开始走路了(一般在10~18个月之间)再去给他买鞋。在此之前买好鞋也只能作为摆设,而且,赤脚更有利于宝宝练习迈步(穿着鞋学走路,会让宝宝更难以抓地和学会掌握平衡)。宝宝的最初几双鞋可以去专业的儿童鞋店购买,在那里会有受过训练的工作人员知道如何测量宝宝脚的长度和宽度。另外,最好等到下午再去买,因为宝宝的脚在一天中会逐渐膨胀。
2.鞋子的面料
对学步宝宝来说,好鞋子应该是比较柔软的、透气的,比如羊皮、牛皮、帆布、绒布。最好不要给宝宝穿人造革或塑料制成的鞋子。因为宝宝新陈代谢快,脚丫流汗多,长时间穿不透气的鞋子,容易让细菌粘上小脚丫。
为了保护宝宝的脚,鞋面会比婴儿鞋显得略硬一些,就整体而言,学步阶段的鞋子会比婴儿期的鞋子来得沉重些。
宝宝的鞋子要吸震性强,还要有弹性够的橡胶底或天然皮底,如果鞋底有增加止滑及不易绊倒的刻痕设计会更好。鞋底的材质不能太硬、太薄或缺乏弹性,以免宝宝行动起来吃力。所以很多儿科医生建议父母为宝宝挑选专门制作学步宝宝童鞋的品牌。
3.不需要特别支撑脚踝的设计
是不是要给宝宝选一双符合足引又能支撑脚踝的鞋呢?其实没必要。出生至学步期的宝宝不需要有“跟”的鞋子,平坦的鞋子后跟,让小宝贝更容易开始他的学步阶段,因为他们的足引还没有发育完全。另外,宝宝的脚踝应该可以自由活动,以便肌肉生长,并避免脚踝受伤。不建议给宝宝穿高帮鞋,因为调查发现,当学步阶段的宝宝穿上这种鞋时脚躁更容易受伤。
4.穿上试试效果吧
挑好鞋后,要检査它是否合脚。让宝宝穿着鞋站好,然后将你的手指伸进宝宝的鞋和脚丫之间的缝隙中,再把你的手指顺着鞋的边缘转一圈。如果你的手指很难前进,则说明鞋子太紧,如果你的手指感觉宽松,再把鞋带和粘扣调紧,达到手指感觉宽度刚好为止。
接下来,让宝宝穿上鞋在店里溜达两圈。在他行走时,你要注意观察宝宝的脚跟和鞋是否和谐,如果感觉有点松,说明鞋号可能偏大。宝宝脱下鞋后,你要检査他的脚上是否有被鞋挤压红印,如果红印明显,说明这双鞋可能有点偏瘦。如果宝宝表现的像没有穿鞋,则说明鞋子很舒服。此外,你还要检查一下鞋与宝宝脚踝接触的地方,看有没有可能磨出水泡的线头。
5.即使买到一双适合的鞋,也要时刻留意它是否合脚
学步阶段的宝宝脚长得很快,经常2~3个月后,小脚丫就大了一圈。如果几个月里宝宝穿上鞋都很愉快,但之后突然开始要脱下它,并且穿着鞋走路会不稳或总是揉自己的脚,就说明,他需要一双新鞋了。这些宝宝发出的换鞋信号你可要记牢:
* 小脚丫的成长速度:
16个月以内的宝宝,每三个月他的小脚丫长长0.5厘米。
16~24个月的宝宝,每四个月他的小脚丫长长0.5厘米。
3岁以后的宝宝,他的小脚丫生长速度逐渐变慢,但是仍要每四个月检查一下他的鞋子是否合适。
6.别给宝宝穿二手鞋
尽量不要给学步阶段的宝宝穿朋友送的二手旧鞋,因为他正在努力掌握基本的运动技能(行走、跑和跳),新鞋会更好地适应学步宝宝快速发育成长的脚。没有哪两双脚是完全一样的,买新鞋可以确保鞋的内部没有定型成为某一个人脚的形状

怀蝶29

鞋子质地不要太硬,婴儿的第一双鞋应该选择半软底的;婴儿在刚刚学步时,迈步的时候脚趾容易向前挤,选购鞋子的时候在脚趾前要留出半厘米的空间,要尽量选择前端较宽圆头鞋。选高帮或包住脚面的款式,这样孩子走路的时候鞋子不容易甩出,导致摔跤。另外孩子脚丫长得快,要及时检查鞋子是否合脚。

fanrouhan宀

宝宝买鞋子最好是要试一试,然后宝妈可以用手伸进去感受一下大小,若是手难动,那么鞋子就比较紧,若是感觉松,那么鞋子就大了。

宛宛宝贝

刚学步的宝宝一定要选择底子特别软的小鞋子,你可以观察一下,宝宝穿上走路的时候鞋底应该是能随着宝宝的脚弯曲的。

晓曦麻麻

买软底的,能起到护脚作用的。鞋子大小刚好的才能让宝宝走得更稳。

冬月儿

对于刚学会走路的宝贝鞋子的质地不能太硬了,否则会影响足部的发育,可以选择那种布鞋,大小要刚好,这样宝贝走路才能更稳