tongqian05

儿子在与异性朋友的交往中,应该把握好怎样的尺度?

我家儿子今年上初二了,最近发现他有了异性的朋友,如果我严厉禁止的话,又怕他有逆反心理,交往吧又怕影响学习。那么与异性朋友交往,应该把握怎样的尺度呢?

我家宝贝的妈

与异性的交往,把持不好,很容易谈恋,可以与多名异性交往,交往的内容,交流学习,生活。未来等等,家长可以试探下孩子,看看孩子如何看待的。

潭9釒14s

青少年在与异性交往时往往想把最好的一面展现给对方,而不去考虑对方是否接受。异性的喜怒哀乐又使得交往中的青春期男孩不知所措,随着时间的推移,有些青春期男孩往往被一些莫名的问题所困扰,不知如何解决。那么,爸爸要告诉儿子,在与异性交往时,应该把握好交往尺度。
我国青少年心理学家张教授指出:85%以上的青春期男孩,由于生理和心理的日渐成熟,对异性产生了好感、爱慕甚或性意识的萌发,他们渴望和异性接近、相处或交往。这都是青春期发育中正常的心理现象。专家指出,青春期男骇女孩交往只要把握好尺度,能够在学习上互相帮助,情感上互相慰藉,个性上适当互补,异性朋友会成为青春期健康成长的良好催化剂。
从上面的材料中我们了解到,青少年交往需要把握一些尺度,爸爸应该注意以下几点:
第一,告诉儿子过分冷漠不可取
在与异性交往时,青春期男孩一定要理智行事,要善于把握自己的感情,但要注意不能过分冷淡与委婉。过分的疏远会让异性朋友误解,同肘会对你敬而远之,并且会使她觉得你高傲无礼,不可接近。
第二,警示儿子亲昵过度引争议
在青春期男孩女孩的交往中,青春期男孩要自尊自爱,举止要文雅庄重,切莫有勾肩搭背、牵手拥抱等过度亲昵的动作,因为诸如此类的过分亲昵的动作,不仅会显得你比较轻佻,而且会引起女孩反感,让自己的形象大打折扣。
第三,告诫儿子自以为是会被轻视
有的青春期男孩平时喜欢卖弄,特别是在异性面前,总是喜欢自吹自擂,倘若自己有哪方面的优点就更加自以为是,以能人自居。这样容易被异性轻视,青春期女孩喜欢不张扬且优秀谦虚的男生。因此想赢得异性的友谊,首先要培养谦虚的品格。
第四,提示儿子严肃过分难接近
青春期男孩在异性面前最好不要表现得过分严肃,太严肃会使人对你望而生畏。
第五,训导儿子违反习俗遭质疑
青春期男孩要注意与异性交往的方式也要适合当前的社会心理。例如,当前绝大多数家长和教师都认为,青春期男孩女孩经常相约单独见面是越轨行为。那么青春期男孩就要注意尽量减少和女孩的单独相处,免得众口铄金,影响到自己的情绪和生活。
青春期异性交往的尺度标准是青春期男孩必须掌握的原则,掌握了它才能真正得到异性的友谊。

一抹如风地暖阳

这确实 是个很伤脑筋的问题,孩子已经进入了青春期,我觉得可以跟孩子说说这个问题,尝试着把问题的严重性及后果分析给宝宝听,侧面的用别人的故事来告诉宝宝这个时候还是应该以学习为主,如果过早的谈及婚姻爱情,将来一定会后悔的。总之,不能跟他明白,还是用别人的例子和教训侧面的跟孩子说说。