皇w

怎样才能让男孩具备更宽广的胸怀呢?

我的儿子上小学三年级,昨天放学后,孩子气鼓鼓的回家了,嘴里还再三嘀咕说再也不要理他了,一问原因才知道儿子跟他最要好的朋友因为一点小事吵架,然后就不愿意跟好朋友来往了。一个男孩心胸如此狭窄,怎么办啊?

妈妈爱amy

在孩子还小的时候就要慢慢的去引导,不要说这个不对那个不对,小孩子刚懂事都是占有欲特别强的,家长就要跟孩子好好说。慢慢长大才会学会分享,才会开阔胸怀。现在孩子还不大可以慢慢耐心更正

kong紫菱se97

目前,许多男孩在家庭中享受惯了“特殊照顾”,无论提什么要求,父母都设法满足他们,这样的男孩长大后很容易形成一种自我中心意识和任性的性格,与人交往的时候,常常有一种居高临下的姿态,容易和对方造成冲突。几年前,四川省某大学两位刚进校的大学生,大学生活刚开始一个月,就因一本英语教材而大动干戈,其中一位学生竟然打传呼从社会上召来一批“哥们儿”,把另一位同学用长安车拉到一钢管厂进行毒打,造成伤残。最后,调查发现这两位同学都是独生子,在小时候性格就比较暴烈,缺乏宽容心,很难与人相处,所以最终酿成大祸。
在小伙伴之间,由于性格、生活等条件迥异,相处起来难免有矛盾、冲突,这就需要男孩有宽阔的胸怀,不光看到对方的缺点,更要善于发现对方的优点。俗话说“有容乃大”。父母要引导男孩认识到:人要有容人之心,容纳人才能尊重人,尊重人方能进行良好的人际交往,具备了良好的人际关系,男孩才能具备领导气质。
屠格涅夫说:“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。”美国总统林肯对政敌素以宽容著称,后来引起一些议员的不满,议员建议他“消灭这些政敌”!林肯听后,微笑着回答说:“当他们变成我的朋友时,不正是消灭了我的敌人吗?”
一个人胸怀宽广一些,公开的对手也许会成为潜在的朋友。身为父母,要想把男孩培养成为一个领导者,就要有容纳百川的气度。
我们知道,没有人是天生的领导者。优秀的领导艺术,都是后天造就的,而父母就是孩子的第一任老师。培养男孩的领导力,做父母的首先要给男孩做出榜样,用自己大度、宽容的心态去影响男孩。我们要教育男孩,从小树立一个观念:只有有了宽广的胸怀,才能明确人生的意义,才能更具有领导气质,才能活得更乐观、更有意义。
给父母的教子建议:
方法一:身体力行,做男孩的榜样
如果家长自私狭隘,针眼大的小事也耍弄个水落石出甚至破口大骂,这样的父母培养的男孩,是不会具备宽阔的胸襟的,更别提领导力了。
俗话说:“播种什么,你就会收获什么。”家长自己的视野和胸怀,对男孩有很大的影响,家长要想让男孩成为一个心胸开阔的人,自己首先要开朗豁达起来。告诉男孩,待人要和蔼,没必要斤斤计较,更不要发火和出口伤人,因为一个人的一生有很多更重要的事情要做,这些父母在平时也要身体力行,说到做到,相信父母优质的言传身教,会给男孩以良好的引导和影响,让他获得领导者的内在品质与力量。
方法二:让男孩的眼界更宽广
一般来讲,眼界宽的人,胸怀也会宽广。有时候,父母不需要刻意地去教育男孩要有宽广的心胸,父母可以经常利用各种节假日,带男孩游览祖国的大好河山,男孩在一次次的游览中,增长了知识,开阔了眼界,自然就会拥有宽广的胸怀,就会很少对日常小事斤斤计较了。
方法三:重视榜样的力量
纵观古今中外之历史,有许多“宽以待人”的名人故事,首先要教育引导和树立好榜样,向男孩讲讲有关胸怀方面的故事;如“将相和”的故事、韩信忍胯下之辱的故事,这些都能对男孩起到很好的熏陶教育作用。久而久之,男孩的心胸就会像故事中的人物一样渐渐宽广起来。
方法四:教育男孩有自知之明和自我批评的精神
俗话说:“金无足赤,人无完人。”列宁说过“只有死人和刚生下的小孩子没有缺点”。对于处于成长阶段的男孩的缺点和所犯的错误,父母要帮助他们找自身的不足,让男孩知道,没有人是十全十美的,一个人只有看到了自己的短处才能看到别人的长处,才能接受别人批评,才能够自我批评,这样的男孩才会有进步,才会具备领导能力。
总之,接受他人,适应他人,和他人和谐相处,把自己当作集体中快乐的一分子,这样,就能够获得更多人的理解、支持和帮助,才能成为一名优秀的领导者。

彤彤A睿睿

没关系的,小孩子都是有这个阶段,慢慢的引导,多和爸爸在一起,看到爸爸豁达开朗宝宝也会有改变,不要一味的数落哦

ANDIYI

kong紫菱se97说的太好了,我学习了。
培养男孩个性,可以多户外活动,有条件可旅游。经常串门,多和阳光的孩子们玩,择邻处远离暴力倾向的野孩子!