chenwu干32h

我家宝宝最近天天嘬手指,成了一种坏习惯,这可怎么办?

我家宝宝6个月了,前些日子发现他嘬手指我没在意,可是最近天天嘬手指,成了一种坏习惯了,这可怎么办好?

小苏苏~

2-7个月的宝宝吸吮手指是有一定好处的,这是他想了解自己的能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己的能力有了很大提高,标志着宝宝手、口动作互相协调能力己达到一定水平。吸吮手指还可以稳定情绪,当宝宝肚子饿了,感到疲劳、生气的时候,吸吮自己的手指就会安定下来。此时爸妈可以允许宝宝吸吮手指,否则会影响宝宝手眼协调能力及抓握能力的发展,使宝宝失去特有的自信心。

当宝宝到了8-9个月后,仅有少部分宝宝会养成吸吮手指的习惯,该习惯在18-20个月时达到高峰,若在1岁左右吸吮手指的习惯未能改掉,会造成上下牙之间有一个指尖大小的空隙。此外,宝宝不断地吸吮会使两侧面颊部收缩,使牙齿排列形成弓状变窄,上前牙前突,同时由于手指的牵引,还可以引起下颌前突畸形。宝宝喜用手摸各种东西,若手较脏,手上的病菌进入体内会引起各种疾病。爱吸吮手指的宝宝在长大后,会出现咬指甲,甚至爱吸烟等坏习惯。

要改掉宝宝吃手习惯,父母要用巧妙的方法来纠正:

妈妈在哺喂时,不要急躁,要给宝宝足够的爱抚,用手轻轻地摸摸宝宝的头、面颊,叫叫他的名字。

对于人工喂养的宝宝,要挑选奶嘴孔大小适宜的奶瓶,不能过大或过小,要让宝宝有足够的时间满足吸吮的需要。

当宝宝睡醒后,不要让他在小床上久呆,以免他感到无聊而把手放进口中吸吮。

当宝宝吸吮手指时,应转移他的注意力,尽量把手拿开,多让他进行动手游戏,这样就无法吸吮手指了。

对于那些“上瘾”的宝宝,父母可以借助安抚奶嘴,还可以把衣袖拉长遮盖手指。

对大年龄的宝宝可采用讲道理和奖励的方法。可让孩子参加各种游戏,让他们在游戏活动中忘记吸吮手指。

miao恽c226

当嘬手指持续了很长时间、很难改正的时候,请你在说“不要再嘬了”这句话之前,先想想婴儿为什么会形成这种习惯?我发现,嘬手指最成问题的地方,不是嘬手指本身,而是孩子在营造一个想嘬手指的环境和心情。
应该想一想,是不是因为衣服穿得太厚,使得他身体不能活动,所以才心情烦躁而去嘬手指的?是不是因为孩子太寂寞了,没有人理他,才去嘬手指的?是不是母亲太急于纠正他,给孩子带来了压力,才让他嘬手指的?还有,是不是母亲管得太多,或者心思不在孩子身上,才过分刺激了婴儿的神经,养成了婴儿嘬手指的习惯?
强制性地制止婴儿嘬手指,会使婴儿产生焦虑心理,这种行为反而会愈演愈烈。如果不找到养成这种习惯的原因,嘬手指的习惯就难以改正。当原因被消除的时候,坏习惯就会不可思议地离孩子远去。
为什么孩子嘬手指的现象延续时间很长?父母应该把它作为一个警钟,就婴儿的养育方法做个检讨,并互相商量,看看是不是有什么地方做得不好。总之,希望这个时候父母能用更宽容的心去对待孩子。

昊昊媽媽

你好,宝妈!很高兴为你解答疑问!我的宝宝1岁了。建议宝妈可以给宝宝买咬咬乐,里面装着苹果粒,这样就可以慢慢改变这个坏习惯!祝宝宝健康成长!谢谢!希望我的回答能帮到你!

amyhan9

给他手上抓一些玩具,分散注意力,或者给他做一些能磨牙的食物,或者买咬咬乐,总之他手上有东西了,就不会嘬手指了。

巧克力的妈妈

宝宝的这个情况也是正常的呀,宝宝大点就不会这样了,宝妈也可以给宝宝一些他喜欢的玩具分散注意力的