盼夏mufwお062

宝宝健康检查的时候需要注意什么问题呢?

我家宝宝又到了3个月健康检查的时候了。上次去检查发现我家宝宝没有别人家宝宝动作灵活,我很担心,那么健康检查的时候需要注意什么问题呢?

我家宝贝的妈

没事的,很多宝宝的发育都不一样,每个宝宝的体征也都不一样,可以多练习,慢慢就跟上了节奏了,我家宝宝体检的时候基本都是下次检查才达到这次的标准

志泽8ra

慢慢习惯照料婴儿的生活后,母亲的心理也逐渐安定,这时就该按照保健医院的要求,去给婴儿做三个月一次的健康检查。很多母亲一到保健医院,看到许多同样月龄的婴儿聚集在一起,就会不由自主地拿自己的孩子和别人的孩子作比较。
每个婴儿都有自己的成长规律和发育情况。在这个世界上,没有完全一样的两个婴儿,就像没有完全一样的两片树叶。随意地比较、评判婴儿的举动,对每个婴儿都是不公平的。因此,母亲应该宽容地接纳自己孩子的成长特点。
三个月一次的健康检查,重点在于对异常情况的提早发现。在此,我想给大家介绍一下母亲自己就可以发现的一些情况。
一边注视着婴儿的眼睛,一边将自己的脸慢慢转向右边,看看婴儿的眼睛是否会跟着你转动。当眼珠转动到眼角的时候,婴儿的脸会朝上追踪母亲的视线。相反的方向,也同样试试看。如果婴儿的眼睛一直能跟随母亲的脸转动,就说明,婴儿与注视物体间的协调反应十分正常。只要婴儿的脸能左右180°充分的转动,就不必担心会发生斜颈的问题。
体重与身高的增长情况,请记在婴儿发育的进程表上,并把它与刚生下时的记录点联结起来。从成长的角度看,身高的增长十分重要。身高能顺利的增长,就说明生长激素能够正常分泌。
头围的检查也很重要。头部不能太大也不能太小,和胸围一样,婴儿的胸围和头围从出生后三个月左右至一年几乎不变,是同样的尺寸。
一说到异常,母亲们都很容易担心孩子的头部形状。然而,即使头部一边扁平一边凸出也没有关系。当婴儿开始学会独自走路的时候,头形会逐渐变圆。即使外形稍有点变形,对大脑也不会产生丝毫影响。
婴儿有自己的睡姿,有的人担心婴儿一直朝着一个方向躺着,头形会变坏。头形是根据大脑的发育而自然变圆的。为了矫正头形,在孩子的头下放置沙袋或圆圈形枕头,其实这么做只是为了让母亲心安,我认为对婴儿是完全没有必要的。
孩子出生后一年内,要接受小儿科医生的定期检查。这期间如果没有发现异常情况,就不用担心。我想再一次强调:世界上没有两个婴儿是完全相同的。盲目地将自己的孩子和别人家的孩子作比较,并因而或喜或忧,是非常愚蠢的。

西瓜红

每个小孩是不一样的,不要只跟别人家孩子比较,自己家宝宝健康快乐成长最重要,可以按照检查项目在家多给宝宝练练。

doctor110

体检前半小时内不要再吃奶了,以免检查时吐,另外清楚宝贝睡觉时间,宝宝睡饱后再去检查,好配合