寄春bobaby46

怎么培养3个月的宝宝的精细动作能力呢?

宝宝现在已经3个月了,请问应该怎么培养宝宝的精细动作能力呢,一般从哪些方面可以表现出宝宝的精细动作能力呢?

yanmanyun辶

手的动作发育也叫精细动作的发育,3个月时,宝宝天生的握持反射就会渐渐消弱,开始表现出无意识地抓握,这就代表手的动作真正开始发育了。
手是人们认知世界、和外界进行交往的重要器官,正是由于有了灵巧的双手,人与动物才有了根本的Ⅸ别。然而手的灵活性并不是天生就有的,需要经过一个很长的发育过程,并且这个发育过程也遵循着一定的规律。3个月对于宝宝而言是一个非常重要的时期,是手部运动发育的最好时期。
宝宝在最初抓握时,常常是用小拇指的侧面握东西,接着过渡到大拇指侧面发展,最终实现用手指握东西,这也就是说,手的动作是由小拇指侧面朝大拇指侧面发展的。
这个阶段的宝宝,手通常呈张开状,能抓住放在手里的长棒达数分钟,碰、扒、触桌上的物体,并把握到的物体放到嘴巴里舔。但是手和眼还无法真正地协调,经常抓不到物体,即便抓也是没有针对性地乱七八糟地一把抓,即大拇指和剩下四指方向一致,这对宝宝而言还需要一段时间来锻炼和发育。
倘若两个一样大的宝宝,用大拇指侧面取物的宝宝比用靠近小拇指侧面取物的宝宝手的动作相对来说发育得更好。另外,手的抓握常常是先学会以中指配合掌心一把抓,接着才学会用拇指配合食指钳捏。
要想训练宝宝手部的活动能力,关键是从触摸抓握着手。这项训练最好在宝宝情绪愉快时进行,妈妈可以常常把带柄的玩具或者是自己的手指塞到宝宝的掌心里,让宝宝抓握触摸,以此训练宝宝小手的抓握触摸能力。
假如宝宝可以自己用拇指、食指端起东西,说明他的手部动作发育得很好。宝宝首先学会抓东西.接着才学会主动放下。俗话说“心灵手巧”,就充分证实了手和脑的关系是密不可分的。大脑发育得好,手的动作才能得到良好的发展;相反,灵活的双手也可以促使大脑智能的进一步发展。所以,针对3个月的宝宝,必须重视尽早对他(她)小手的训练。

Daisy1985

宝宝才3个月不用太刻意去培养呢。可以给宝宝些简单的玩具,让宝宝握一握,摇一摇。这个时期一般摇铃比较适合。

我的惠某某

多多抚摸孩子的小手有助于末梢神经的发展 给一些东西摸索就会好的 这个不需要那么刻意