cai99iw

孩子患流行性乙型脑炎有哪些表现?医生是如何诊断的?

我家宝宝两岁,又该接种乙脑疫苗(非活第三次)、(减活第二次)了。听说有的孩子接种疫苗后仍然有患病的,请问孩子患流行性乙型脑炎有哪些表现?医生通常是如何诊断,如何治疗流行性乙型脑炎的呢?

真实的一果2013sina

一般来说孩子的小便会有所变化,还有脸色也发黄,具体的还要通过血液检查才能知道哦

敏ynv453

孩子接种过乙脑疫苗以后,患病的几率是很小的,个别孩子接种后又患病了,多是因为自身的身体情况,所以家长也没有必要太担心。流行性乙型脑炎(简称“乙脑”),俗称“大脑炎”,是由乙型脑炎病毒引起的中枢神经系统的急性传染病,主要通过带有乙脑病毒的蚊虫叮咬传播,通常在每年的7~9月流行。多发生于10岁以下儿童,多数人虽有感染但并不发病,只有极少数抵抗力弱的孩子容易发病。
患乙脑通常的表现为发病很急,l~2天内体温升至39℃左右,伴头痛、嗜睡、恶心、呕吐,神志尚清楚。3~4天后,病情发展更为严重,高热可达39~40℃以上,同时出现昏睡、昏迷、惊厥、呼吸衰竭,此为最严重症状和致死主要原因,惊厥、昏迷时间较久还可导致患儿留下不同程度痴呆、瘫痪、失语、失明、癫痫等后遗症。病情最明显的时期过后2~5天内体温逐渐下降,各种精神神经症状渐趋好转,多数患儿在2周内痊愈。重症患儿可有低热,多汗、吞咽困难、肢体强直、脖子和后背高度强直后仰、腕足下垂、手足缓慢不规则地扭动、视力障碍、失语、痴呆、精神异常等恢复期症状,这些异常表现常需要经过1~3月以上才能逐渐恢复正常。
医生依据患儿居住区域内是否有乙脑患者和患儿的症状、体征做出初步诊断,并结合试验室检查(如白细胞总数、中性粒细胞数、脑脊液、免疫血清学检查、病毒分离检查),以及做头颅CT可做出确诊。
目前尚缺乏特效的治疗乙脑的抗病毒药,因此对乙脑的治疗是以积极的对症治疗为主。通过对患儿细心护理来防止发生并发症,是患儿能否顺利痊愈的关键。
急性期患儿的治疗
1·患儿应住院隔离治疗;
2·采取口服药物、其他治疗措施等对患儿高热、惊厥、呼吸衰竭、颅内压增高、脑水肿、呼吸道分泌物堵塞、电解质紊乱等给予治疗;
3·利用利巴韦林(三氮唑核苷)、干扰素、聚肌胞等药物进行抗病毒治疗;
4·适当使用一些抗生素,防止继发感染。
此外,可给患儿服用一些具有清热解毒、凉血息风、化湿开窍作用的中药。
(2)恢复期患儿的治疗
采取功能锻炼、推拿、理疗、针刺等治疗肢体瘫痪。有多汗、震颤、肢体强直的患儿可服用安坦(苯海索)。一般患儿可在6个月内恢复,只有极少数患儿留有后遗症。
患儿的护理
1·病房应倪持安静,通风,防蚊;
2·应给患儿吃富有营养的饮食,多喝水,但忌过多过快;
3·监测患儿的生命体征、精神、意识、瞳孔及肌张力变化;
4·注意患儿的口腔、皮肤护理,定期给患儿翻身、拍背、吸痰;
按时给孩子接种乙脑疫苗可以预防乙脑。孩子要接种2次(2剂次)乙脑减毒恬疫苗,即1周岁、2周岁各接种1次(1剂次)。
5·恢复期的患儿应加强营养,耐心护理,防止褥疮、肺炎等并发症发生。