慕儿geng✪22

我该怎样去尊重青春期的儿子呢?

我家儿子14岁了,最近在家里总感觉他神神秘秘的,所以趁他上学的时候,我们偷偷的看了他的日记,结果他晚上回来后发现了,很生气,说我们不尊重他。那我该怎样去尊重他呢?

颜宝厸0715f

把青春期男孩当成独立的个体去尊重一曾有一位日本作家说过:“尊重青春期男孩的人格,青春期男孩便学会尊重他人。”这句话表明,青春期男孩尊重别人和自己被尊重有很大的关系。爸爸如果从小就把男孩当做独立的社会个体来养育,给予充分的尊重,接受这样教育的男孩走入社会后会拥有健全的人格,成为独立的社会人。
美国心理学家罗达•邓尼说过:“爸爸错了,或违背自己许下的诺言时,如果能向男孩说一声对不起,可以帮助青春期男孩建立自尊,同时能培养男孩尊重人的习惯。”但是,在现实生活中,很多大人没有兑现和男孩的约定,甚至大人做错了事情,却很少能承认错误,往往文过饰非。在大人眼里,孩子是弱小的,自己是强大的,所以没有必要向一个小男孩道歉认错。这样就会使青春期男孩觉得自己不被尊重,产生逆反心理。
可见,尊重青春期男孩是很重要的,在一些发达国家这一点得到了重视,而在我国,尽管有很多爸爸相对很宽容了,但是他们对孩子仍然无法像对大人一样尊重,而是喜欢大包大揽、一手遮天式的教育。这样的教育往往使男孩失去独立性,或者逆反心理严重。所以建议家长:
第一,要认识到自尊来源于受到尊重
尊重青春期男孩的人格。尽管青春期男孩是未成年的个体,但是他们也有了自己独立的意识。这就要求爸爸尊重男孩的人格,保护男孩的自尊心,用欣赏的眼光看青春期男孩,用鼓励或赞扬的话语去真诚客观地评价青春期男孩。青春期男孩受到尊重时,自然会产生良好的自我感觉,产生积极、主动的心态。同时男孩的自尊会萌发起来,自尊的形成对青春期男孩很重要,只有自尊,才能增长自强、自立的精神。
第二,爸爸要说话算数
对孩子许下的诺言,要认真对待,当不能实现时,要向男孩解释清楚,不能不了了之,这不仅能让青春期男孩体验到“言而有信”,更能体会到大人重视自己。
第三,学会控制自己的情绪
面对青春期男孩,爸爸应有一种自控意识,始终要保持理智、清醒的头脑。即使在男孩犯错令自己非常生气的时候,也要暗示自己一定要保持冷静,控制愤怒,否则教育就有可能失败。
第四,尊重青春期男孩的隐私
不强迫青春期男孩公开自己的小秘密,没有得到青春期男孩的允许,不应该翻动孩子的东西,也不能硬性掏孩子的衣兜,更不能看孩子的日记。应该使孩子有独立感。
第五,清除头脑中的专制和特杈意识
清除头脑中的封建余毒,改变支配青春期男孩一切、指挥一切的错误观念。青春期男孩必须管教.但又必须把青春期男孩当作家庭的一个平等成员。孩子年幼无知,认识可能片面,可能错误,爸爸了解了,才好有针对性地实施教育。爸爸有必要像尊重身边的成年人一样去尊重自己的儿子,以培养他们自尊、自爱、独立自主的性格。

昊仔妈2013

不管青春期的男孩还是女孩,都会很敏感,我自己觉着还是多给他们些自由,尊重,同时作为父母也要学会正确的引导他们,把他们当作朋友,多交流多沟通。