ldqx-668

12岁小孩心理有问题,请求援助

尊敬的老师们: 你们好! 我的心情如同翻滚的浪! 我实在没办法把我小孩怎样。我又在想,我的生活不可没有目标和动力,如果不能为社会做点贡献,也觉得没什么意义。如果这次不能挽回孩子。。。。 所以特向你求助! 我的小孩,现年12岁,正准备入初一,但就是不愿意去那所重点学校读书。 现恳请求助。 在2008年以前,很听话,也没有让大人操心。可就从今年3月起,非常执着,没办法使他按照我们的路线学习和生活。 他的学习成绩一直名列前茅,对于他的成长,大人没特意去操心。他妈妈在身边陪他到8岁,后离开他在广州打工,每年回去一两次,呆的时间一年不超过15天。而我(我是他爸爸)呢在三四岁以前与他在老家(老家在湖南衡阳的一个边远山区)生活在一起,相互建立了非常高的信任度,有什么话都会首先告诉我。所以呢,对他的要求也苛刻,犯了错虽然很少打他,但要他原地站立他不敢乱动,哪怕任何人把他支走都不愿意,可以持续5个钟。 他性格内向,在学校是遵纪的好学生,当班上纪律委员,别人欺负他,他总是饶让,希望别人能自然而然回头。在100余学生中,成绩第一二名,2006年在全县数学竞赛中获得一等奖。在校也有很多要好的朋友。老师也很宠爱他。 今年3月以前,他祖父(虽然看他很重,感情很深。但也没有在生活上给予特别)和曾祖母(没有非常深的感情)相继去世.( 在短短的100天内)。 他生活节俭,非常理解长辈的辛酸,不乱花钱。算盘也很精。在我的教育下, 大道理小道理都很明白,爱憎、黑白分明。 理想是重点 大学。但在今年我为他花近两万元(主要是他不听话,在后面将聊到),心理觉得心疼,实际却老是为我和他出难题。 在2006年的9月份,跟他到县城看病期间,我到教育局告学校的状,他也支持。 内容主要是学校乱收费。使得学校承受极大的压力,且市书记也有特别批示。当然啰,学校对他有成见,尤其是校长面对众人批评他,其他老师(包括班主任)都无其他看法。他自认为对他那以后的生活无多大碍。 3月13日,或许因为他祖母的关照训他一两句,想过轻生,写下一张纸条——“爸爸、妈妈,原谅我不孝,谢谢您们的培养,我很对不起您们,我要去见爷爷。。。。”之类的话,然后偷偷的烧了乒乓球灰以茶送服,后去医院救治。在救治的过程中,觉得洗肠太辛苦,要求放弃生命(内心上还是要活)。在医院里,还打电话安慰我,他不碍事,要我好好工作。这个过程当初都隐瞒他妈妈了。在医院,他总是提出尽早出院,所以觉得无碍但未完全康复便回家。后尽快回学校读书。 处于对他的关照,我特意从广东回家看望。 当他听说我要回家时,便不想回到他那所学校,读2天后便呆在家里。 我回家后,无论谁做他的工作(有奶奶、外婆、外公、姑、伯和他所有以前的任课老师,我也下跪求他)都不愿意回到他读过6.5年的学校。因为这次闹情绪,我也没打他。 但答应回该校毕业考试,其目的是争取县重点中学-----现在入学的九中。 实在没办法,我带他到广东借读60天,有交一次学费,他自己也知道在老家和广东重复学费,为多花钱而感到可惜。 在广东就读,也算听话,没操什么心,也带他去逛街、看立体电影、由黄埔军校(曾在2001年时带他到广州动物园)。也交了几个要好的朋友。 在他的理想中,一直是考所好大学,哪怕现在逃学,嘴里没什么打算,但心理确实要读书,就是不能在九中落下心来。他也下过决心,几次进教室,几次回家,就这样不了了之。 6月23日,家乡学校要他回校,因这次升学考试与往年不同,不是统考,而是去冬期末、本期期中、本期期末的综合成绩,再加上老师的推荐才能进县重点。 6月25日,准备回家,他要求他妈陪读到小学最后一天,才能让他妈回广东打工。但我没答应,在讲道理以及软硬兼施的情况下(我言丢下家庭流浪其他地方,抛下她母子俩不管),后他才答应仅要他妈回去一周。 在这个过程中,因他没参加期中考试,为这次升重点增加很大难度,通过请人帮忙,才答应补考(三次总成绩名列第二)。同时在现在的关系中,害怕别人做手脚,有送过人礼。 就这样让他如愿以偿考到理想的县重点。拿到通知书时,很高兴!而且乐意地叫了300元押金。 在暑假期间一直呆在外婆家,时而去姑家,也在他奶奶那里住过。很高兴,也不调皮。偶尔做点家务活,看电视,做作业,看很多书之类。 8月19日,也就是入校军训的前一天,他高兴地去集市上买很多用品,准备第二天报到。我们不在家,要求他外婆送他读书。 8月20日,高高兴兴去学校,报到也很高兴,缴费也主动。在排队的时候,他外婆要插队,但他说这样不文明。 办好手续后,他外婆告诉他要回去,他也没说半句客气话,便融入同学中玩去了。 8月21日,也是军训的第一天,上完第一节军训,进入第二节,在操场上,心里涌起泪水,泛起回家的念头,好不容易熬到下午,自己搭车、租车,偷偷溜回家。要求我给他电话。头疼的事就这样发生,一发不可收拾。 8月21日晚上22:00,老师打电话说他不见了,以为是发生什么事。我们也想方设法劝他回校,因为22日要举行新生全体考试。在说道理和要挟下,情不自愿去参加考试,但要求我们和老师答应不再军训,为安定情绪,也办到了。 8月22日早晨,他伯开摩托冒雨送他去学校,还是他外公说情,最后大发雷霆才坐上摩托,要求他伯在校等他。考试完以后,老师反复做他的工作,我也打电话同老师、他伯、他自己反复交流,还是坚持要回家。 8月23日,他还特意打电话询问自己的成绩,老师说他考得很好,他自己认为没有充分发挥。 自从8月22日起,所有关心他的人(如小学老师、新校老师、伯父母、姑父母、外公外婆、邻居、奶奶),都想尽办法,从正面和侧面,软硬兼施,总是无动于衷,还是不回校。 最后答应由他妈陪读(刚开始由奶奶陪也同意)。(他妈妈于8月25日到家, 参与劝学,我也每天不少于90分钟的电话,直到9月3日赶到家)。与8月31日入校。 8月31 日,他妈因事回家,他也随妈回家。 9月1日,上了一天课,本来他妈准备在学校附近租房,考虑到需要慢慢让他适应,暂时与他同睡在学校的寝室(也是好不容易向学校申请)。 9月2日,上完第一节课,又安不下心,哭着催他妈妈 回家,他妈在万般无奈的情况下离开学校。老师又驱车赶到街上,劝他返校,还是无动于衷。但他要求等到下午回家, 本来在亲戚家滞留,但他不愿意,要求到街上等到下午。 9月3日,我晨9:00从广州出发,赶到学校是18:00了,向老师了解情况,并请教办法。回家后,也使用各种的伎俩(9月4日早饭过后,也给了一耳光),于9月5日送他返校,高高兴兴拿书本上了一节课,又要回家,言不再读书了。老师校长都做工作,又是无动于衷。(也答应在校附近租房,让他随母亲同吃同住,除了读书以外)。 在9月5日的思想工作中,共有4个多小时,还请班主任吃了一顿饭,一直回答的是不读,自己拿行李要离开那所学校。我一个耳光,让他暂时留下行李。在请老师吃晚饭之后,还是不同意回校,我又是一个耳光。心里很气很气。 从9月5日了解到,他在全年级600余人中,排列26名。 之后一直在家,我准备跟他打迂回战,看来无希望! 其实,他什么大道理小道理都懂,什么花了很多钱呀,不读书是垃圾呀,将来不能适应社会呀,辜负父母的期望,不读书谁都有气呀,读所好学校才有出息呀, 所有的人为他很辛苦呀, 很多同学是通过关系花巨资买进来的呀等等。 心里想读书,就是不能安心。在镇学校,他不去,因为他知道那学校教育质量太差太差,也怕别人瞧不起。 9月6日,我返回广州,所有人都继续劝他返校,还是无动于衷。有人问他,所有的回答是:不知道; 我不读书了之类。 但玩是照样的玩,也算开心。 在不经意中发现,他在这期间,每天都有日记,主要说的是问自己为什么不能留在那所学校及自己的心理。有这么一句话:自己下决心读书,一进入那教室,就像一块大石头压在身上,让他喘不过气来。 心里也想随我们到广东读书,但他非常明白广东私立学校教育更比不上镇上那所学校,要花很多钱,我们难以承受。他亲身体念过。 现在我作为父亲的责任,也可以说是社会责任,不知如何办,恳求各方人士帮忙。 以下是他给我手机发的信息:  8月20日及以前高高兴兴,且自己排队交费。由他外婆(也是他要求)送他远离家的20km的县重点中学—九中 读书  8月21日,那天下大雨(入校军训的第二天晚上,逃出校园,自己搭车、租车回家),回到家,给我信息:8月21日20:25 爸爸:我已回家,请速来电。速来…… 这时,学校老师通过各种途径找人,并想法与我取得联系。  他伯父母,奶奶以及我打电话作他的工作,要求他22日参加学校的统一考试,他当时要求我们向老师请假,再不军训。我于8月22日00:56 给他信息: 陶:你乐意去参加考试,争取好成绩,学校不会给你压力!我以说好。挺过去就是光明!吃的苦就是福! 菜好点,不要把钱看得太重!愿你成才! 平时他把钱看得很重,不乱花钱  8月22日,清晨还是不愿意去九中,他外公很早就来做工作,软的不行,最后发脾气才情不自愿坐上他伯的摩托,冒雨回学校考试,在学校要求他伯在校等他,要随车回家。 10:30分考试完后,老师做他的思想,同时我也打电话与他、老师、伯四人交流要他留校,还是不同意,搭乘摩托回家。  在8月22日,我反复电话做他的思想工作,还有家里所有人。他要求家人在校附近租房陪读,起初我们都不愿意,考虑到 他的要求和安心,才同意他奶奶陪读,最后我干脆决定让他妈不顾一切立即赶回家里,于8月23日19:43 给我信息:爸爸,您辛苦了!妈妈不必回来了。人人对这不满意,只是没表达。好像经济损失也大。我愿意放弃我的想法,包括我的学业和前途。我不读了. 我回了一条信息:8月23日20:18。不读是愚蠢!妈后晨抵达, 要伯伯或姑父来车站接!你幼稚让我们蒙受巨大的损失和压力!一切为了你!你克服一切,所有迎刃而解!困难是暂时的! 8月23日20:27,给我回信息:爸爸,不必了。经过询问我的想法是可能的。因此读也是不可能的。命中注定,事已定局,莫要强求。 不知道,他在外公家看了一些关于命理的书,是否有影响。 8月23日20:34,我又回条信息:不要为自己出难题,战胜自己!不要让左右思想斗争,坚定信念,依父的正确路线,最终有成就。要伯伯的手机留给你,一直到明天11:00 ,有空我会给你电话 这些短信都是他借他伯伯的手机发的,当时家里因洪水停电几天,手机没充电,回我一条信息:手机没电,明天我到外婆家,你打到外婆固定电话。 第二天,我回了他的电话  8月25日,他妈妈到家里,又是全家人做了很多工作。于8月27日21:06用他妈妈手机给我信息:爸爸:我不想读九中。因为我知道我怎么样都不会安心:成绩越来越差,情绪很低落,每天都不会开心。虽然有许多同学,但是不能使我高兴。即使是黄金屋,也不能使我安心。 我的毛病就在这,我将败于它手。我每次充满信心去,带着失望归。20 号,一天都很高兴。第二天,走在操场上,心里涌起回家的念头,我尽力制止,眼泪不禁流出来。中午,我不想吃饭,没吃。下午,军训。我象木头一样的站着,心里象翻滚的波浪,想法不断,眼泪也不断的流,我使劲地眨眼皮忍住泪珠,散后,人面面相觑,别人以为我受不了。其实我不怕苦,只要天天见面,哪怕一个小时。我什么都愿意付出。我躲着哭泣,心里雅念产生,我无法自拔,顺其而行。借着买东西回家。我忍不住思亲之痛,选择放弃九中。亲情是不需要理由的,希望你能理解!如不能,你硬要我去,还要回来,我要求你不要。强扭的瓜不甜。你如果听不进去,平息怒气,不要搞破坏,打电话告诉我。说只有一条路:九中就读,非此不可。那我答应你,为了这个家庭,我愿意付出我的感情和我的生命。做个无情的傻瓜,心如止水。下课不知玩,,上课不知道回答问题。熬过这三年,再活过来。对不起,可怜天下父母心,我辜负了你们对我的期望。我心里想法滚滚,只能做出这些决定。(如我比喻,明天上午打电话或发信息,我将口是心非。如放弃,下午拨。)我关机了。祝:工作顺利!事事开心!心想事成!万事如意!!!不孝儿***(共600字) 发完信息后便关机。  我当时给家里多方通话,商讨此问题,考虑到严重性,于与8月28日6:01 回个信息: 陶:辛苦了! 再过50年,我们还是父子。因为你聪明,看中有前景不想埋没人才,才决定让你就读九中!毕业当初,在你的努力付出和我们的帮助下顺利进入九中。 不安心是暂时的,如同襁褓睡摇篮。 感情人皆有之。特别是中国人的亲情更浓,问题在于怎样去对待,切不可感情用事。 22日,你宣告:“在妈妈的陪读下去九中”,男子汉,一言九鼎。你说:“只要每天见面,哪怕一个小时,我什么都愿意付出”。现我郑重承诺:要求你妈在九中附近租房陪读,直到你完全适应。如果再不行,我带你去长沙星级酒店,让你感受到社会的进步;去大学校园逛几圈,让你感觉到大学生活和读书氛围。为了你,我愿意付出一切!包括财产、精神、肉体和生命等。 我要讲道理让你明白,让你心服口服!如果你没去九中,旁人会说我没魄力,没能力;如果我没好好培养你,旁人指责我失职;我是千古罪人!将承受极大的压力! 你长大了,有思想! 有些事情就一念之差。弄得自己越来越糊涂。一开始坚定信念,这样才没错!! 人之所以是高级动物,是因为有思维,不要让“思维”成为愚蠢;人之所以高级,区别在于有文化。 我们的家庭也不错。特别有了你,其乐融融。眼看不久的将来能尝到你的福,呕心沥血有成就。作为目前,读大学,经费不成问题。如果顺利的话,房子的豪华装修指日可待。我们的未来是美好的!我们应该充满信心。倘若事与愿违,我将把家所有财产毁于一旦,留下你妈独自伤悲,为我尽孝,让她为我赡养长辈。期待给我满意的答复,盼佳音!祝学业有成! 你的朋友***  8月28日,7:08 又回我信息:我还是没有勇气去读。如果还是不适应,那损失是巨大的,人人都会很生气,责怪我你们什么都答应,到今天还是不听话。你的做法是暂时的,如我不听话,将功亏一篑。精神和经济损失却是巨大的。我终究是块烂泥,不是块材。请勿执着。答应就发信息告诉我选择哪所学校!陶 8:27,我回条信息:陶:相信你有勇气;相信会适应;相信会成功!困难是暂时的!只有损失,谁都不会计较,你也不要在乎。我是经济顶梁柱!某些方面,我会认真做所有关注你的人的工作,不要在乎别人所说——走你的路!只要我俩关系融洽就行!我从未觉得你不听话!你幼稚,过不了三五个月就会成熟很多!我之所以在关键时刻执着,是为了把握你的方向,不要让我成为千古罪人。再退一步想,你实在不适应,我不会责怪,我将坚持让你陪读三年。因为我在你这个阶段有深深体会,思想动荡不稳定没,我很理解你的心情。到那时,在放弃你攻读,支持你辍学。我不是执着,而是自信,也是给你自信。只要你快乐,没精神负担,为了你,我什么都愿意!你有前景,是栋梁之材。到时所有人为你庆贺!你自己决定,要心服口服。并把决定和方案告诉妈妈,她会依你的。想好后,明天给你电话。你心服口服,我才放心!祝你开心快乐!  8月28日上午,他妈和他外婆特意去集市为他算命,他也跟着去了,然后于13:59给我一条信息:爸爸,恕我不能在九中读书。今天算了八字,我命运如此。我不敢与他抗衡,也不想与他抗衡,与他抗衡的损失是惨重的。我无法与心魔作斗争,时刻被他控制。要我心服口服,除非帮我开刀:切除我的心脏和大脑。那我就能适应每一个环境。放弃吧!不要因此生气,让自己幸福生活每一天吧!我愿意写下纸条长大后无怨无悔。请帮我选择另一所学校!!!答应请回信。陶  8月28日14:36给他回复: 如尊重你的选择,以后会后悔的!过分相信命运,那是唯心的。你是与我对抗, (待续)

lihong1188

我觉得你的孩子是不是有点自闭症啊?(不要生气),心里的压力太大了(这里包括学校,家里),让我来看主要是家里,母亲又不在身边,对他的打击相当大.我觉得不是说重点才能考上好的大学,如果是普通学校也一样出人才,他对自己没信心,要求换校,你给他换一个普通学校,也许他会学的轻松,不会这样,成绩说不定会再提高.
我听过这样一个学生(真实的人物),上学期间一直优秀,最终考上清华,但是上了清华一个学期,孩子回来傻了,成绩不好,尤其是心理疾病更是严重,如果不是清华的话,说不定毁不了这个人才.这就是环境.到那时,家长是最痛心的,为了学习孩子不健康,您愿意吗?
不要要求太高,顺其自然吧,一切会好的.

sep2006

到医院去看看,这样你不觉得太累,这是纵容还是关心?

LINDAQ

写的太长了!!!而且没有分段看着好累~

大概看了一点我觉得孩子的心理问题与大人的教育有关系~从你自身检讨了么?告学校乱收费?不否定你~但是是否在这么做的时候影响到了孩子的身心,是否没有给与正确引导?孩子毕竟是孩子,有很多事情孩子还没有办法去理解,大人做了尽量给孩子正确的认识~

我在慢慢看看,上面只是大概看后第一感想!希望能有所帮助~

大人对孩子要向朋友,另外最重要的:孩子就是孩子,孩子的童年少年都应该快快乐乐的而不是承担很多大人的期望背负太多大人世界的东西!

LINDAQ

如果不能为社会做点贡献,也觉得没什么意义

好好的活就有意义~不是所有人都对社会有贡献的,努力的做自己不给社会添乱也有意义!不能否定这些人的存在~

LINDAQ

把钱和前途看的太重要了!!!不是学习好就一定有出息的,最重要是以后长大了能适应社会,家长教育有问题~孩子压力太大~而且你都不知道为什么孩子不愿意去学校,孩子想离开那个学校,但是又担心去广州学费开销太大~12岁……想的也太多了~试想你12岁的时候在干什么?!!!如果继续下去孩子势必出更大的问题~

建议进行心理咨询,看大夫去吧!

看了这句:“没办法使他按照我们的路线学习和生活”!!!觉得你孩子真是可怜!!!唉……