淩907

如何关心孩子的学习态度,培养好的学习习惯呢?

我家孩子上初一,上个月月考结束,开家长会,老师提出了孩子学习成绩的问题,让家长不要只看重成绩,而是要培养孩子好的学习习惯。那么,如何关心孩子的学习态度,培养孩子的学习习惯呢?

最重要的决定521

首先家长爱学习,孩子就会跟着学,家长是孩子的第一任老师,家长比学校老师影响大,因为他和家长在一起时间长,孩子会从家长身上学到很多东西

tai明强y

好的习惯会受益终生,我们做父母的不能不目光只停留在考试的分数上,学习的态度和习惯也很重要。天下父母都希望看到自己的孩子每时每刻都非常努力,不管遇到任何困难都不放弃,坚持不懈。但只注重结果的父母,他们的言行举止反而会阻碍孩子的发展。这种情况数不胜数。

和父母谈论这些时,经常会听到这样的话:
“小学的时候我没有这么注重孩子的成绩。但到了初中,一想到成绩单上会打出名次,就会不知不觉地去重视他。一旦顺着这个思路走下去,孩子的成绩就会远远达不到我的期望值。”

要说什么时候父母与子女之间的矛盾冲突达到顶峰,那可能就是孩子刚升初中的时候。小学的时候觉得成绩还可以,不怎么担心,但一到初中如果成绩不理想,父母就觉得火烧眉毛,开始担心了。这种焦虑的心态肯定促使你去赶鸭子上架,这样一来,父母和孩子的矛盾就会越积越大。

现在请你再看看问题的深处。你可以发现问题根本不在孩子身上,而是在于不重视过程、只注重结果的父母本身的思维模式及态度。

大多数父母很关心孩子的性格问题,但不怎么关心学习态度及习惯。小学成绩单上是没有名次的。正因为如此,小学生家长对孩子的学习状态是放松的状态。

不过一旦孩子升入初中就不一样了。教学内容也有天壤之别,科目数也翻了倍,不付出一定时间的不懈努力,连聪明的孩子都是无济于事的。但上小学时的惯性不会一天就突然消失。每天学习连一个小时都凑不够的孩子不会因为成了初中生就突然开始每天学习两三个小时。

综上所述,就是说要关心并纠正孩子的学习习惯及态度,而并不是一味去计较孩子的名次。当然,这个时候父母的角色及态度是非常重要的。

真实的一果2013sina

亲,习惯是慢慢培养的,无论孩子做任何事情都要有一个好的习惯,这样孩子才会有所进步的哦