dagui51042

猴头菇有哪些药用价值呢?怎么食用好呢?

婆婆从老家带回了一些猴头菇,都说吃菌类食物对孩子好,可是也不知道是我做的不好吃还是怎么的,孩子不愿意吃怎么办呢?

李美容

可以用来煲汤哦,可以增加免疫力

xiao269w8

猴头菇为多孔菌科植物猴头菌的子实体。因其常面对面对称而生,故又有阴阳蘑、对脸蘑、对儿蘑之称。人们常以“山珍猴头、海味燕窝”来赞誉猴头。它和海参、燕窝、熊掌并称为中国四大名菜。它性平,味甘、淡。有补益脾胃,充养气血的功用。对脾胃气虚和气血不足有很好的疗效,所以平时可以多食用。先把猴头放在大砂锅里加水烧开,继用文火炖1—2小时取出,再加冷水浇凉,挤干水分,削去老根,摘去杂质洗净。尔后,在砂锅里加开水,将洗净猴头放入,并加适量碱以武火烧开,再改用文火焖4小时,直煮到猴头软烂如豆腐时,捞出,洗掉碱性。将其轻扣在碗内,加入鸡鸭高汤,上笼蒸约1小时,取出换汤再蒸,反复3~4次。以上就完成了洗涤、涨发、提味三个步骤,以供烹制使用。鸡腿扒猴头蘑,原料:熟鸡腿肉100克,水发猴头100克,鸡清汤1000毫升。葱姜酒汁、花椒水、酱油、精盐、水淀粉、香菜、熟鸡油各适量。用法:将鸡肉切成条,猴头撕成块,放汤盆内,加鸡清汤500毫升,上笼以武火蒸10分钟取出,泌去汁。汤锅置武火上,加鸡清汤500毫升,下葱姜酒汁、花椒水、酱油烧沸,倒人鸡腿肉、猴头蘑再烧沸。继以文火焖烧10分钟后,放入精盐,用水淀粉勾芡,下香菜段,淋人熟鸡油即成。当菜或点心食用。功用:补益脾胃,滋养强壮。适用于脾胃虚弱,气血亏虚所致的饮食减少、腹泻便溏、虚劳赢瘦、耳鸣耳聋、崩漏带下、产后乳少、病后体虚等症。猴头扒熊掌,原料:水发猴头100克,水发熊掌100克,熟火腿片15克,水发香蕈10克,冬笋片10克,熟猪油50克。葱、姜、料酒、精盐、味精、熟鸡油各适量。用法:将水发猴头、熊掌分别批切成片,备用。炒锅置炉上,放熟猪油烧熟,下葱结、姜片炸香,捞出葱、姜不用,加鸡汤适量烧沸,放入料酒、熊掌片、火腿片、香蕈、冬笋片,再烧沸。然后以文火煨至菜料人味,放入猴头片再煮5分钟至汤稠,加精盐、味精,淋入熟鸡油即可。当菜或点心食用。功用:补益脾胃,充养气血,祛风除湿。适用于气血不足所致的骨酸软作痛、行走无力,久病虚损、筋惕肉啁等症。

涛涛妈2010

猴头菇蛮好吃的,个人觉得做汤啊,或者是炒年糕也特别好吃的,这个吃了强身健体的