dan佳乐nqg5

一岁的宝宝鼻子容易出血是什么情况?

宝宝一岁了,可是最近总是发现宝宝流鼻血,仔细观察他鼻孔都是红红的,我们又不敢有什么大动作把他的鼻子擦破,请教下各位宝妈,是什么原因,该怎么办呢?

洋洋洋洋宝

流鼻血的孩子,一般都是阴虚火旺,秋冬季节过于干燥或者上火的食物吃多了就容易流鼻血。建议家长帮孩子搓搓脚心,多喝淡的盐开水,多吃绿叶蔬菜、应季的新鲜水果,多喝温开水。可补充维生素C试试,可以用冷水敷避免用手抠鼻腔。

zhantianyu

宝妈要根据自己宝宝的实际情况来判断宝宝出鼻血的原因哦,出鼻血这件事可轻可重,宝妈一定要注意,不过也不要过于担心。

宝宝流鼻血一般多是由于鼻中膈的前部受伤所致,这个区域有数条血管交会于此,且又是动脉,所以出血量很多。容易流鼻血的宝宝大概可分为下列几种:
一、罹患感冒的小孩──因为感冒会使得鼻黏膜的扺抗力降低,加上感冒的症状(鼻塞、流鼻水、鼻脓等)会令小孩做出一些直接伤害到鼻黏膜的动作(如用力擤鼻涕、挖鼻孔等),因而易流鼻血。
二、罹患鼻过敏的小孩──因鼻子发痒、流鼻水、鼻塞,会经常挖鼻子,因而使得鼻黏膜经常受伤而流血。
三、有用手指抠挖鼻孔习惯的小孩──由于经常抠挖鼻孔使得鼻子等入口处及鼻前庭反复受伤,结痂,再沾上鼻屎,小朋友更会情不自禁地抠挖,如此恶性循环,久而久之,鼻子入口处及前庭部就会产生溃烂,而容易流血。
四、有血液疾病的小孩──这种小孩虽然鼻子没有受伤,但却时常流鼻血,通常流速缓慢,但是次数却很频繁,这种型态的流鼻血常是由于血液疾病所致,遇上此情况,须立刻到医院做血液检查,以防万一。

宝妈不可看到大量出血就乱了方寸,最好立刻用拇指及中指同时紧压两侧鼻翼,使出血的部位受到压迫而停止流血,约五分钟后松手看看是否止血了,若继续流血,则再重复紧压鼻翼五至十分钟,则大多数可止血,若不行,就必须赶快找耳鼻喉科医生急诊了。一般家长看见孩子流鼻血,常会用卫生纸或棉花塞入小孩鼻腔意想止血,但常因压力不够或部位不对,不能止血,此时家长常会让孩子平躺下来,以为可帮助止血,其实这么做并不是适当的,因为孩子一躺下来,原本往外流的鼻血就会往后流入口腔,流向喉咙,反而使小孩呼吸困难,或吞入大量血液,刺激胃壁引致呕吐且带血液,更令家长惊慌失措。

易发生鼻出血的孩子,还可选用以下中药食疗方,以促进痊愈和巩固疗效:
1.鲫鱼石膏煲豆腐 鲫鱼1条约150克,豆腐200克,生石膏30克;将鱼宰好洗净后,与豆腐、石膏同放入锅内,加水适量煲1小时,以盐调味即可食用;幼儿可只饮汤不吃渣,以防鱼骨哽喉。有清肺热、降胃火、止鼻血的功效。
2.生地二根饮 鲜生地、鲜白茅根各30克,鲜芦根50克,水煎服,每日1剂,代茶饮,连用7~10天,能清热凉血、止血。
3.鲜藕汁饮 鲜藕300克洗净,磨烂挤汁约50~100毫升;每次50毫升,用少量白糖调匀、炖滚后服。可清热解暑,凉血止血。
4.黄花菜瘦肉汤 黄花菜30克(干品,浸泡洗净),瘦猪肉100克,蜜枣2枚,同入锅内,加水适量慢火1小时,以盐调味后食用。有清热平肝、润燥、止鼻血之效。
5.阿胶炖瘦肉 阿胶6克,瘦肉30克(切片),同放碗内,加适量开水,加盖隔水炖1小时,入少许食盐调味食用。有滋阴养血、止鼻血功能。

宝宝的鼻黏膜很嫩,血管壁非常薄,所以可能不注意地碰一下就造成血管破裂出血。宝妈不用过分的担心

xi35923lov

会不会是最近天气寒冷干燥,宝宝容易上火导致的?宝妈多给宝宝吃些降火的食物。

最重要的决定521

小孩出鼻血大多是因为有鼻中隔糜烂,这需要去耳鼻喉科检查一下,配合使用一些止血收缩血管的滴鼻剂。如果有鼻炎还需要针对鼻炎采取一些治疗措施。

doctor110

导致儿童鼻出血的诱因主要有: 1. 当鼻腔粘膜干燥、毛细血管扩张、有鼻腔炎症或受到刺激时 就容易出现鼻出血,如各种鼻炎、鼻窦炎[1]、鼻结核、鼻梅毒、鼻外伤、鼻中隔偏曲、鼻异物或鼻肿瘤等。 2.气候条件差,如空气干燥、炎热、气压低、寒冷、室温过高等都可以引起鼻出血。 3.有的小儿有用手抠鼻孔的不良习惯,鼻粘膜干燥时很容易将鼻子抠出血。 4. 在饮食上挑食、偏食、不吃青菜等不良习惯,也可以造成因维生素的缺乏而致鼻出血。 5、外部伤害是小孩流鼻血的一个主要原因,小孩好动顽皮,不小心撞到硬物,是有可能流鼻血的,还有就是要教育孩子不要随意的挖鼻孔,挖鼻孔可能造成鼻粘膜破损,从而导致流鼻血。 6.鼻粘膜糜烂、鼻中隔偏曲等,这是最常见的一种原因,建议到耳鼻喉科进行检查确诊。 7.血液中的血小板减少,建议检查一下血常规,有可能是其他疾病的并发症,父母们千万不要当做小事。 同时,某些全身性疾病如发热、高血压、动脉硬化、白血病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等,也可以引起鼻出血。