boating

小儿疝气

我儿子出生43天,突然发现阴囊有一粒绿色的小肿块,问了医生说是疝气!想知道会不会自动痊愈?或有什么治疗的方法?谢谢

xuenqi

据专家介绍,小儿疝气主要表现为出生不久后,腹股沟部有肿物,除了可以看
到或摸到肿块之外,有些小孩会有便秘、食欲不振、吐奶等现象,也有些可能会变
得易哭、不安等,这个肿块系由腹腔内与生殖器官之间有一条管没有封闭,当小孩
哭泣、咳嗽、排便、排尿时引起腹压的上升,造成小肠、大肠、阑尾及大网膜等可
能脱出到疝气袋所形成,脱出的器官摸起来感觉柔软,此时可让孩子平卧用手轻轻
推挤肿物,肿物即可消失,并在退回去的同时常伴有咕噜咕噜的杂音。

小儿疝气患此病与先天因素有关,多数能在出生后2—3个月时发现,也有迟至
l—2岁才发现。男孩和女孩均可患疝气,但男孩的患病几率更高,早产婴儿患此症
的机会也很高,一般最佳的治疗时间应在三四岁之前。手术是小儿疝气最好的治疗
方法,透过手术把腹腔的缺口封好,不让小肠在隙中挤出。

验方组成:田鸡(青蛙)4只(去头及内脏)黑豆120克。
功能主治:小儿阴囊疝气
用法用量:炖服,每日一剂。
*附注:疝气指少腹附痛、牵引睾丸及睾丸偏大等病患

小儿疝气验方

验方组成:松树蚂蚁窝1个 大枫叶 香茅草各240克
功能主治:疝气
用法用量:煎水外洗,每日二次
*附注:泛指体腔内容物向外突出的病症,多伴有气痛的症状,所以又称为“小肠气”、“小肠气痛”或“盘肠气”。临床上常见的有腹股沟直疝、腹股沟斜疝、脐疝、股疝和切口疝,按临床表现可分可复性疝、难复性疝、嵌顿性疝。其中可复性和部份难复性疝通过内服药物配合手法复位可以治愈,如为嵌顿性疝甚至发展成绞窄性疝的,则应及时进行手术治疗。

小儿疝气验方

验方组成:龙眼核8克,荔枝核8克,黄皮果核6克,小茴香4克。
功能主治:治小儿疝气
用法用量:上药为一剂量水煎,3岁以下儿童煎一次分3次服,日服2—3次。3剂为一疗程,轻者一疗程治愈,重者酌加艾炙,二疗程可能治愈

xiankelai

手术是小儿疝气最好的治疗方法