seven

1岁半预防针的问题

我的宝宝1岁半时(7月15日)打的计划内免疫针,到现在已经是个1半月了,可胳膊针眼上还有个硬结,碰他好像也不疼。请问专家这正常吗?

拉拉的妈妈

打针以后24小时左右,注射部位出现红、肿、热痛现象,这是正常的局部反应,但不是所有的疫苗注射后都会有局部反应;局部出现硬块或化脓的疫苗主要是含有吸附剂的生物制品,常用的是吸附百、白、破三联针,这类制品刺激性较大,因吸附剂是铅盐,注射刺激局疗通过急性炎症阶段转入慢性炎症阶段,引起结缔组织增和,形成硬块,应去医院处理。