shaman

如何让孩子长高一些?该不该给孩子补充一些维生素?

我的儿子今年四周岁零三个月了,可是他在幼儿园的小朋友里,个子是最矮的。一米零二。他不太爱喝奶,基本上一天一袋吧,还有不爱吃蔬菜,不过我经常弄点骨头汤让他喝。我想问一下,怎样才能让他长得高一点?还有同事都给孩子补充什么微量元素和维生素什么的,我不知道该不该给孩子吃,都吃点什么好?现在每天给他几片螺旋藻。

seven

影响身高的因素是多方面的,除了遗传因素以外,要注意做到以下几点:
第一:注意孩子的营养。想让孩子长高,应保证孩子有充足、均衡的营养来源。首先,蛋白质是长高和生长的主要原料,每天应保证一定量的供应,蛋白质主要存在于动物食品如瘦肉、鱼、虾、其他海产品、动物内脏、鸡蛋、牛奶中,黄豆制品也是较理想的优质蛋白来源。应提供给孩子足够的钙质,以帮助孩子骨骼的生长。牛奶是最理想的钙质来源,每天最好保证500ml左右;豆汁、虾皮及各种蔬菜中也含较多的钙。各种维生素和微量元素对促进生长发育也是至关重要的,尤其是锌元素,故应让孩子多吃新鲜蔬菜、水果、海产品,适当吃一些坚果类食物,以提供充分的维生素和微量元素。米面类主食是肌体的能量来源,每天应保证有基本摄入量。注意少让孩子吃甜食,因为甜食会影响孩子长高。
第二:充足高质量的睡眠。促进人体长高的激素——生长激素在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下的3倍左右,生长激素分泌的高峰期在晚上10点~凌晨2点之间,入睡后35分钟~45分钟开始分泌量增加,所以最好在9点~10点之前上床睡觉,每晚保证孩子有9小时以上的高质量睡眠时间,高质量是指孩子的睡眠质量要好,深睡眠时间要足够长,而且,睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展。这样可让您的孩子在睡梦中一天天长高。
第三:鼓励孩子多做运动。因为运动可刺激生长激素分泌。以下几类运动也许更有助于您的孩子长高,每天应保证20分钟以上的运动时间。1.弹跳运动:如跑步、爬楼梯、跳绳、跳橡皮筋、跳高跳远等,有助于四肢运动。2.伸展运动:如单杠引体向上、体操、仰卧起坐、前后弯腰及各种悬挂性运动等,有助于脊柱骨和四肢骨的伸展。3.全身性运动:如篮球、排球、羽毛球、足球等各种球类运动及游泳等等有助于全身骨骼的伸展延伸。
第四:疾病的预防。家长应注意孩子平时的保健,使孩子尽量少生病、不长病,因为任何疾病都会对孩子的生长发育有不良影响。这就要求家长有好的保健意识,定期给孩子进行健康查体,1岁前每3月1次,1~3岁每半年1次,3岁后每年1次,及时发现孩子成长发育过程中的小问题,及时处理,使孩子的身体更健康。

天方夜谭

孩子也许只是发育缓慢而已,并不一定就是长得矮.蔬菜是要多给他吃的,里面的一些营养是有些荤菜都无法比的,你可以把蔬菜做得可口些,搭配上他喜欢吃的食物.也可以给个适当补充些钙片,让他稍做些运动,也是必要的!