qqyne

宝宝掉发是不是缺少什么

我宝宝掉发,掉的后脑有一块是光溜溜的,去检查医生说要补吃鱼肝油和维生素C,他说的对吗?这有用吗?

linlinzhang

人体的毛发从生长到脱落分三个周期:生长期、休止期、脱落期。平时总有大约总发数的1/12是处在脱落状态。因此健康人每天掉下百来根头发应在正常的范围。我们先说宝宝掉头发的问题,3个月的小宝宝睡眠的时间比较长,长时间的受枕头的摩擦和出汗可以使宝宝掉头发,只要量不是很大,没有关系。如果是大量的掉发,就需要去医院的皮肤科进行检查。现在我们说说妈妈的掉发问题,产后有一段时间内分泌是失调的状态,需要随产后身体的恢复自然调整,这个过程中就会脱发、月经失调、情绪不稳定。不必治疗可以自然好转。

外界和疾病因素外,营养和精神也是造成脱发的两个因素,为了保证头发稠密,不宜多吃脂肪高、油腻及甜食,少吃油煎、油炸食品。宜多食用植物纤维、维生素丰富的韭菜、芹菜、菠菜、胡萝卜、白菜、南瓜、大葱等蔬菜,以及桔子、苹果、梨、西瓜、猕猴桃、甜瓜、葵花子、黑芝麻、杏等瓜果。
以下的内容供你参考,希望对宝宝有所帮助:
原因

1.脱发

胎儿在妈妈子宫内5~6个月时,全身就有了浓密的胎毛,其头部的胎毛在胎儿7~8个月时,会发生一次大的脱落。在宝宝即将出生时,又会陆续长出新发;而后方枕骨部的头发并不掉落,会在宝宝出生后才开始掉落。所以,宝宝出生后到6个月出现少量的脱发现象是正常的。

2.遗传

宝宝头发数量的多少主要取决于遗传因素,存在着个体差异。头发的遗传倾向比较明显,数量、色泽、曲直等均与遗传有一定关系。如果爸妈头发好,则宝宝的头发较好;爸妈头发差,宝宝的头发也会差一些。

3.生长

宝宝头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。只要没什么疾病,大部分宝宝的头发都会随着时间的推移和生长发育,渐渐由稀到密,由黄到黑,与出生时头发多少无关。

4.疾病

需要注意的是,有的宝宝头发稀少与疾病有关。如有些宝宝出生时头发很多,但几个月后,枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,则很可能是体内维生素D缺乏所致佝偻病的表现;某些微量元素如锌、铁缺乏症和遗传代谢性疾病等也会表现为头发稀疏。因此,如果宝宝1岁左右头发稀疏的情况仍无明显改善,应及时做微量元素检测和其他相关检查,以便对症治疗。

秀发妙招

排除疾病因素,想让宝宝拥有一头健康漂亮的头发,后天的呵护就不可忽视了,需要爸爸妈妈的精心打理。

·勤洗头

保持头发清洁能使头皮得到良性刺激,避免引起发痒、起疱,甚至感染,从而促进头发的生长。由于宝宝生长发育速度极快,新陈代谢非常旺盛,因此,6个月前最好每天给宝宝洗1次头,天气热时,多洗1次;6个月后改成2~3天洗1次。注意选用纯正、温和、无刺激、容易起泡沫的婴儿洗发液,洗发时轻轻用手指肚按摩宝宝头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,使头发脱落。

·勤梳头

经常梳理头发能够刺激头皮,促进局部的血液循环,有助头发生长。

梳头技巧:为宝宝准备一把专用梳子,方便时,就拿出来梳几下。梳子不可过硬,最好选用既有弹性又较柔软的橡胶梳子,以免损伤宝宝稚嫩的头皮。此外,应顺着头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,千万不可按照自己的意愿,强行把宝宝的头发梳到相反的方向。如果妈妈喜欢给宝宝头发分缝,应每隔几天换个部位,否则,一直分缝的部位头发会很稀少。

·营养均衡

全面而均衡的营养,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得更结实,更秀丽。因此,一定要按月龄给宝宝添加辅食,及时纠正偏食挑食的不良饮食习惯。饮食中要保证牛奶、瘦肉、鱼、蛋、虾、豆制品、水果和胡萝卜等各种食物的摄入与搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。

·睡眠充足

宝宝的大脑尚未发育成熟,很容易疲劳,如果睡眠不足,容易发生生理紊乱,导致食欲不佳、经常哭闹、容易生病,从而间接导致头发生长不良。通常,新生儿每天要保证20小时的睡眠时间;1~3个月时每天保证睡眠16~18个小时;4~6个月时每天保证睡眠15~16个小时;7~9个月时每天保证睡眠14~15个小时;10个月以上每天保证睡眠10~13个小时。

·多晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益。紫外线照射不仅能够杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。不要隔着玻璃晒太阳,这样阳光中的紫外线不能透过玻璃;也不可让宝宝的头部暴露在较强的阳光下,以免晒伤。

特别提示:以上措施,即使宝宝头发浓密,也同样重要。

护理误区

有些宝宝头发稀少,爸爸妈妈为了让宝宝早日长出浓密的头发,四处打听治疗方案,或者想当然地采取“有效”措施,因此走入了一些误区:

误区1 减少洗发次数,防止仅有的头发被洗掉。

专家解释:洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;而且,如果长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新头发的生长。

误区2 在宝宝的头皮上擦生姜,涂“生发精”、“生发灵”等。

专家解释:给头皮擦生姜,是想促进毛囊周围的血液循环,加速头发生长,其实这种做法既无益也没有科学依据;涂擦各种名目的“生发精”、“生发灵”之类的药物,则纯属画蛇添足,因为宝宝头发稀少并不属于秃发症,而且也不适宜宝宝幼嫩的皮肤。

误区3 在少数地区的风俗习惯中,宝宝满月要剃满月头,以为剃了满月头,将来头发长得多、长得黑,有的还要把剃下的胎发做成小发团挂在床前,认为可以“压邪”,或者做成胎毛笔,留作纪念等

runqimama

我在书上也看到过,说缺少维生素会掉头发的,小孩子睡眠时间过长,头与床摩擦,头后面头发也会很少的.你可以去药店给他买小施尔康滴济(专补维生素的)鱼肝油也可以.

yujiaqimama

我家宝宝后头也有一圈不长头发,吃了钙和鱼肝油后就长出来了,有时孩子转头和枕头摩擦也会掉头发

zhoukuifang

Start: CommunityServer.Discussions.Controls.PostDisplay.TextPost Skin Path: ~/Themes/default/Skins/PostType-TextPost.ascx 宝宝一岁之内头发长得慢,比较少,甚至掉头发也是正常的现象,只要小宝宝日奶量能达660-880mL、生长发育正常、精神状况好,妈妈不必太担心。平常可让宝宝适当摄入鸡蛋、豆类、鱼肉等富含蛋白质及蔬菜水果泥等富含矿物质的食物。如不放心,也可带宝宝作一下钙及微量元素检测,有缺乏即遵医嘱适当补充。

zhoukuifang

宝宝一岁之内头发长得慢,比较少,甚至掉头发也是正常的现象,只要小宝宝日奶量能达660-880mL、生长发育正常、精神状况好,妈妈不必太担心。平常可让宝宝适当摄入鸡蛋、豆类、鱼肉等富含蛋白质及蔬菜水果泥等富含矿物质的食物。如不放心,也可带宝宝作一下钙及微量元素检测,有缺乏即遵医嘱适当补充。

♀同同妈…

很正常,很多小孩子都这样,我家的也掉,但检查不缺钙,为了放心,我建议你检查微量元素,一年检查一次,及时补充所缺的营养!

囡囡快乐

应该是缺铁吧,大人缺铁不就掉头发吗。

吴雨凡

是睡觉磨擦的,应该没什么事,我不提倡药物补助,记住“是药都有三分毒”

MARCELITO

我家宝宝一个月也掉得很厉害.两个月就不怎么掉了.一直有吃维生素5滴/天.因为不要紧的.

mingxi04

宝宝掉的后脑有一块是光溜溜的,像是枕秃,枕秃的原因是多方面,可能是妈妈孕期营养摄入不够、也可能是枕头太硬、甚至是缺钙或者佝偻病的前兆,不过大部分的枕秃往往是因为生理性的多汗、头部与枕头经常摩擦而形成的。可以说 枕秃是佝偻病的表现之一,但枕秃不等于佝偻病

佝偻病是婴幼儿时期最常见的营养缺乏症。发病原因主要是由于婴幼儿体内维生素D缺乏,导致钙、磷在肠道内吸收不良,使钙、磷无法沉着在骨头上导致骨骼变形。

有枕秃的宝宝一定得了佝偻病吗?回答显然是否定的。除了枕秃以外,佝偻病还表现在面色苍白,烦躁不安,睡眠易醒,夜啼,多汗,颅骨软化,囟门闭合过晚,出牙迟,牙齿形状细小无光泽。严重者除上述症状外,出现鸡胸、下肢畸形呈“O”或“X”型腿、脊柱弯曲等都是佝偻病的表现。 宝宝是否缺钙,可如下判别
宝宝是否缺钙可从以下几个方面判断:
①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
⑤前额高突,形成方颅。6查微量元素钙低
若缺,维生素D是补钙关键

其实“缺钙”并不算真正的生词,平常“缺钙”、“补钙”的各种说法听得多了,但仔细研究后却发现“钙”的学问可大着呢。

首先,小婴儿容易缺钙。婴儿期是人一生中生长发育最快的时期,有的宝宝头一两个月能长高十几厘米,因此如果从母乳或配方奶中摄取的钙质不能满足骨骼生长的需要就会缺钙。

其次,钙吸收不好。有的妈妈反映,即使每天给宝宝吃一包钙粉,好像还是缺钙。其实除了补钙之外,更需要补充能促进钙吸收的物质——维生素D。医生的建议是,在天气好的时候,每天让宝宝到户外活动晒晒太阳,因为太阳光中的紫外线照射皮肤后,能够使人体自身合成维生素D,而这也是人体内维生素D的主要来源。如果遇到冬春季节不能外出活动,就要考虑额外补充适量的维生素D以满足身体需要。

第三,不要盲目补钙。虽然缺钙多数表现为枕秃、多汗,但不能仅从这两项就断定宝宝一定缺钙。最保险的办法是带孩子到医院去检查血钙,如果真的缺钙再补也不迟,盲目补钙会引起不良后果。

还有:哺乳期妈妈一定要注意自身的全面营养和健康
哺乳期的妈妈应该坚持补钙和维生素A、D,为宝宝提供优质“奶源”。如果妈妈缺钙,为保证乳汁中钙含量的恒定,就要动用妈妈本身的骨钙,会造成乳母骨软化、骨质疏松、腰腿疼痛等。
母乳的成分会随产后时期的不同有所改变,有些外在的因素还会暂时影响乳汁的分泌量,在注意正确哺喂的同时,注意劳逸结合、心情舒畅,不要过早节食,这样才能保证乳汁的正常分泌,且营养及免疫成分不会下降

wutong2004

就是缺钙了,给孩子补充点维生素AD,后脑勺一圈掉头发俗称钙圈,是因为孩子缺钙睡觉不踏实,小脑袋总是在枕头上磨来磨去,正好在头和枕头的接触的地方,所以把头发都磨掉了。

zhanghongmei1314

医生没说是缺钙吗?我家宝宝四个月的时候就是和你说的差不多,一开始以为是躺的时候磨的.后来就严重了,头发有一块基本都掉光了.睡眠也不怎么好,带去看医生.说是缺钙锌,又给配了几盒葡萄糖酸钙锌口服液,一个星期就见效了.你可以试试看.

doudou2007-2-9

孩子脱发是正常的,在胎中也有一次脱发,我家宝宝半岁就长出来了,你给宝宝补些钙和多洒太阳就行了。

萱萱的家

缺钙啦,我家也是这样不过只是一条线,叫枕秃现象.我抱到浙江省儿保时医生看到时和我说的,叫我补钙.还让我化验一下维生素,但我觉得小孩抽血很可怜,所以就没有抽,但是把钙给补上了!

tanglongzhi

可以的...我的宝宝现在给他吃优生妈咪还是不错的...

happy-family

是缺钙,这个很正常,一般孩子都枕秃,给他补钙.

wind1670

1岁以内的宝宝头发长得较慢,也有可能是缺钙,如果宝宝胃口好,睡得香,应该不会有何问题,建议你不妨试下帮宝宝理个光头,让头发重新长出来.

zssmm

宝宝的后脑勺没头发叫枕秃,是缺少钙的一种表现,但缺钙的宝宝还会有睡觉不踏实,易惊醒、多汗的特征。缺钙的宝宝要补充维生素AD,三个月以上的宝宝每天一粒,药店有售的。最主要多晒太阳,AD补充后晒太阳才会有助于吸收的。

bloodapple070202

是后脑一圈吗?那是睡觉睡的.如果是头顶的话,那是缺钙,去医院看一下

可心妈咪

如果说后脑勺一圈没有头发是枕秃。也不排除是睡觉磨的。你在仔细观察一下你宝宝有没有以下的情况发生,如果有的话就是缺钙!

小儿缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。小儿缺钙通出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。  轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。  严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降、致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。

带宝宝多晒下太阳,吃点鱼肝油和钙剂!如果宝宝大点,加了辅食的话,可以吃点虾皮,骨头汤等补钙的食物!
不用担心!缺钙补了就是,很多小孩子都有这样的!只要平常多注意一下就会有所改善的

素素

你说的那种情况是枕秃,是由于宝宝缺钙引起的

yhc513程程妈

宝宝的后脑勺没头发叫枕秃,是缺少钙的一种表现,但缺钙的宝宝还会有睡觉不踏实,易惊醒、多汗的特征。缺钙的宝宝要补充维生素AD,三个月以上的宝宝每天一粒,药店有售的。最主要多晒太阳,AD补充后晒太阳才会有助于吸收的。

浅浅宝贝

听说是枕秃,如果小的话会慢慢好的.

yukylee

这种情况是缺钙,可使用"贝特令"既可补充钙,又可补充维生素,还可预防佝偻病等

wjhaobaimama

当然有用了!是缺钙造成的。宝宝小时候生长发育快,自然就缺营养!补一补就好了,好多宝宝都这样,不必担心!

靓颖

其实是不缺什么啦,很大一部分是宝宝睡觉时与小枕头摩擦掉倒的.给宝宝换个柔软的枕头吧.乔麦的太硬,棉布的汗湿了宝宝也不舒服.桑葚的叶子很不错的哦.我们家宝宝小时候就用的这枕头,明目的.现在上幼儿园了给她用的乔麦的.

yuzhimama

恩是的啊!我宝宝也是这样的,但不一定是缺钙哦!也许是枕突啊!去医院看了就按医生的做啊!
我哥哥也在市医院上班,也是这样对我说的呢!叫我几天给宝宝吃下鱼肝油,但不要太经常吃了,吃太多也不好的
我哥哥说早上太阳刚出来带宝宝出去晒下,不要太久30分钟就可以,傍晚太阳快下山在去晒30分钟就OK了!
然后补C的就吃点苹果汁吧,苹果的维C最丰富了
这样对宝宝更是好的

shayangyang

小时候掉发也很正常,我家宝宝小时候也掉,后来2、3个月后才好

多多妈咪

小宝宝出生后是有一段掉发过程,那就是胎发会自然脱落。后颈部有一圈没长头发是缺钙,建议补钙,同时吃鱼肝油(注意不要过量,否则会有维D中毒的可能性)

小箐箐

如果宝宝掉头发量不多,是正常现象,如果掉的很多,有时会出现枕秃。
这是由于二方面原因造成的,一是由于宝宝的神经系统发育不完全,所以很容易出汗,头上痒,宝宝又不会挠,就会在枕头上来回蹭,就会出现枕秃。
第二是由于宝宝缺钙引起出汗,也容易出现枕秃。
不要给宝宝盲目补钙,钙补多了宝宝会不长个。
如果宝宝是母乳喂养,妈妈可以吃一些钙,这样宝宝也能吸收到,而且安全。
如果不能确定宝宝是否缺钙,可以带宝宝先去医院化验一下血,这样才能对症下药。如果宝宝不是缺的很严重,可以在食物上多下功夫,最好还是食补!
等宝宝四个月的时间去社区打针时会发一种D丸,是促进钙吸收的,我记得是每个月四丸,连吃四天,连吃四个月,可以预防佝偻病。
再说现在天暖和了,可以带宝宝去外面晒晒太阳。
等宝宝四个月以后添加辅食了,可以给宝宝多吃一些奶酪和小虾米,钙含量非常高。
祝宝宝健康成长!

jialinmama

如果宝宝不超过3个月的话,有可能还在掉胎毛,宝宝在42天检查时应该有化验报告,是否缺钙,如果是母乳喂养母亲适当补充钙对孩子会有帮助的,若已经超过3 个月大,非母乳喂养又没有补钙,宝宝很可能要缺钙,导致掉发.可以适量添加钙剂,不然适得其反.

ycxww

没事的,宝宝都这样的,说是缺钙,其实是宝宝睡觉有时会摇头,头发全都蹭光光了,我家宝宝后脑勺现在头发也越来越少.出去看看人家的小毛头,全是后面一片光光~哈哈,没事啦~不用担心~祝你家毛头健康~~

皓琦宝儿

这也叫枕秃,好多宝宝都有这种情况发生.我儿子5,6个月也发生过枕秃.去看医生说主要是缺钙引起的.最好给宝宝服碳酸钙,宝宝易吸收.多晒晒太阳利于钙的吸收,配合服用鱼肝油.宝宝一岁以前的生长发育快,家长要注意给宝宝补钙铁锌等微量元素.

myh629

如果是新生儿,脱发是正常的,过了就会好

chenshacs

一:这个时候宝宝是会掉头发.新陈代谢的问题.
二:也是缺钙,三个月后就应该补钙.每天都要
我女儿也是这样.
掉的后面都光了.
补钙后慢慢就长出来,也不掉了

su0021

我家宝宝现在五个半月了,也有这种情况这应该是枕秃吧,医生给开了一个月的复方乳酸钙,前两天吃完了,现在头发已经长出不少了,看来挺管用的,多带宝宝出去晒晒太阳也是补钙的一种好方法,希望你家宝宝早点好

gsmgsm

多带宝宝出去晒晒太阳

yifeirui

这是婴幼儿的正常现象,父母不必太担心。头发脱落是很正常的自然现象,只要宝宝能吃能喝无异常,就无大碍。平时调整好宝宝的饮食结构,尽量达到营养均衡,基本上不会缺那些维生素之类,经常补钙补锌的效果也不一定就很好。

恬乐

是睡觉磨擦的,应该没什么事,我不提倡药物补助,记住“是药都有三分毒”

BAOERMA2000

要想宝宝头发长得好,父母应该从哪些方面做起呢?专家表示:营养、清洁、休息、阳光这四方面对提高宝宝的发质至关重要。因此,要想宝宝头发好,父母应从上述四方面做起。

·营养均衡

这对头发生长极为重要,要保证肉类、鱼、蛋、水果和各种蔬菜的摄入和搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。如果宝宝有挑食、偏食的不良饮食习惯,应该赶快纠正,以保证丰富、充足的营养通过血液循环供给毛根,促进头发生发。

·清洁头发

经常帮宝宝清洗头发有哪些好处?
1、通常2-3天就应给宝宝清洗一次头发,使头皮得到良性刺激,促进头发的生发和生长,还可避免头皮上的油脂、汗液以及污染物刺激头皮,引起头皮发痒、起疱甚至发生感染,导致头发脱落;
2、给宝宝洗发时,要选用无刺激、易起泡沫的儿童专用洗发液,洗头发时要轻轻用手指肚按摩宝宝的头皮;
3、不可用力揉洗头皮和头发,以免头发缠成一团不容易梳理,使头皮受损致使头发脱落;
4、每次清洗后,最好用柔软而有弹性的儿童专用发梳为宝宝梳理头发,这样可刺激头皮,促进局部血液循环,促使头发生长。

·充足睡眠

睡眠不足容易导致宝宝食欲不佳、经常哭闹、生病,是影响头发生长的间接因素。

·阳光照射

适当接受阳光照射对宝宝头发生长也非常有益,紫外线可促进头皮的血液循环,改善头发质量。值得注意的是,日光照射强烈时,千万不可让宝宝的头皮暴晒,这时,戴上一顶遮阳帽,以防晒伤头皮。

wyh6626

这种情况是掉帽圈,是因为缺钙引起的,所以医生叫补鱼肝油和维C。没关系,我们这地方的小孩有很多的掉帽圈。补钙就好了

宸妈

您好!
宝宝一般在6个月前掉胎发,然后慢慢重新长出新的头发。营养不良可以使头发生生长缓慢、或者变黄。严重的掉发可有2个原因:外在压迫可造成局部血液循环不良而掉发:如仰睡;内因性掉发有遗传体质等,但是这样的情况大多是发生在大人身上的。
建议您带宝宝去医院检查。

flowerhua

这叫枕秃,是由于宝宝缺钙引起的,当然有可能补钙了,但宝宝没吸收,吃鱼肝油是帮助吸收钙的,也可以多晒太阳,每天晒1-2小时,不要直晒,在有树荫的地方晒晒,多晒小胳膊小腿和小屁股.鱼肝油吃伊可欣,花生味的,孩子比较能接受一些

zhoukuifang

1、 维生素A大剂量和长期服用可在体内积蓄中毒,引起头发、眉毛和全身毫毛的脱落,同时伴有头发干燥,头皮瘙痒和口唇干裂,但如果长期的缺少也可使头,躯干及下肢的毛发稀少。
2、 缺乏蛋白质、锌、铁、铜、维生素A、B2、B6、C、D、H(生物素)、M(叶酸)也可至头发枯、黄、干、脱落。可给宝宝化验发头和微量元素;缺锌补锌;缺铁补铁、缺铜补铜,缺铁补铁和维生素A、D并多晒太阳。

3、 3-4个月正处于胎发脱落,新发长出的新陈代谢的过程,脱发是正常的生理现象。

calla1022

天哪!真是众说纷纭!!我女儿四个多月,最近也是脱发,好在还没有光。该补充什么呢?我都晕了!

songwei8753

应该不完全是缺钙,孩子睡的太多也会是有掉发的。

从玲开始

宝宝的后脑勺没头发叫枕秃,是缺少钙和缺锌,我家宝宝也是,刚上医院看过

诺儿妈咪

我儿子从六个月的时候我就开始给他吃四维葡萄糖颗料,只不过一开始他有点不适应,便秘,可以先少量给他喝点,然后再慢慢增加,宝宝一岁前长得太快了,应该补点的

gsmgsm

多带去晒太阳