lingxin0n

对孩子溺爱是怎么回事呢??

我的孩子今年5岁,性格活泼,很讨人喜欢,所以很多时候孩子提什么要求我都尽量满足他,可是孩子的妈妈说我这是在溺爱孩子,请问什么是溺爱?溺爱是怎么回事呢?

ぷ紸錠ヾ傷鈊814Q

对孩子百依百顺,什么都随着他,就是溺爱,太溺爱孩子对他并不好,只会让他给自己造就不好的坏习惯。对孩子一定要严格管教,不能什么都顺着她

盍148

没有孩子需要溺爱,溺爱其实是家长的需要。很多人自己是在训练和规则的教育理念下长大的,因此自我很不清晰。如果一个妈妈的自我不清晰,也就是说,对自己的感受、自己的渴望、自己的欲求不清楚,那么在养育的过程中,就很容易把自己内在缺爱的小孩投射给自己的孩子。溺爱就是家长在满足自己“内在缺爱的小孩”,并把“内在的小孩”投射给孩子,跟真实的孩子没关系。
举个有点极端的例子。有个妈妈自己小时候爱吃茄子但是吃不到,所以到自己做妈妈之后,就总是给孩子吃茄子,而她的孩子却是吃茄子就会吐的,为了茄子的事,母子较劲10年。这位妈妈所谓的爱和付出,爱的是真正的孩子吗?还是自己投射的幻影。
所以,若父母经常感觉被孩子侵犯界限,首先自省,你清晰而且尊重自己的感受和需要吗?如果你经常“阉割”掉自己的声音,不尊重自己的感受,又如何期望孩子能够同理你的心,照顾你内心最深处的小孩呢?孩子没有这种能力,即使心理医生,也只有在付费的那1个小时里,可以做到一部分。
规则,是为维护感受而生,两个清楚自己感受的人之间,自然会形成规则,而且是流动的、灵活自在的规则。面对孩子没有被层层防御包裹的心,真实表达出自己的感受,让孩子自由选择,成为他自己。别用我们狭隘的恐慌束缚孩子无限的可能。孩子的未来,一定远远超出我们的想象所及。

西瓜红

百依百顺,无条件满足孩子的所有要求,所有好吃的,好玩的通通都是孩子一个人的,孩子动手打人没有阻止,这些都是弱爱。

手机用户a72715

就是孩子衣来伸手饭来张口,家长不舍得放手让孩子独立成长,怕孩子有伤痛,过度保护孩子!

手机用户5o4427

你这样就是溺爱,最好不要这样,会把孩子养成衣来伸手饭来张口的坏习惯的。