bigrabit

碘伏和碘酊是一种东西吗

想给宝宝买碘伏来擦肚脐,可药店的人总拿碘给我,碘伏和碘酊是一种东西吗?

smartbaby

不是同一种物质。
碘酊俗称碘酒,实际二者为一种物质,医学上一般称碘酊。
碘伏一碘酊都是一种消毒剂,药效成份均为碘。所不同的是,碘酊是以乙醇(酒精)为溶媒、碘伏是以水为溶媒(当然碘是不溶于水的,是要经过特殊工艺制成),二者作用相同,并且碘伏在某种意义上比碘酊的用途还要广。由于碘伏是以水为溶媒制成,因此对皮肤、粘膜、伤口没有刺激性,这是它比碘酊优秀的地方。现普遍用于肌肉、静脉注射、外用、手术皮肤的消毒剂。

碘酒是游离状态的碘和酒精的混合物,其消毒作用的原理仍是游离状态的碘原子的超强氧化作用,可以破坏病原体的细胞膜结构及蛋白质分子。如使用得当,其结果非常可靠。但是,因为其强大的氧化能力,也可能造成皮肤组织的烧伤。所以要用酒精脱碘。

碘伏起杀菌作用的主要是碘原素本身,它可卤化菌体蛋白质,体酶失去活性,导致微生物死亡。故勿需乙醇脱碘。

提问者对回答的评语:已经买到碘伏了,谢谢大家