haohong37h

诺如病毒症状是什么?如何治疗?

昨天看朋友圈有人发了一条消息,说什么最近出现了一种新型的病毒,叫“诺如”病毒,孩子感染后上吐下泻的,还伴有发烧,烧退后咳嗽加重,不知道是不是真的这样啊?我家孩子这几天就是发烧,烧后咳嗽加重了,心里忐忑不安的,有人知道诺如病毒症状还有哪些?到底这是个什么样的病毒,好治吗?如果感染了该如何治疗啊?

真实的一果2013sina

亲,一般来说这种病毒性的疾病,只有通过专业的检查才能知道的哦,一般是看不出来的

yujingzhao

我也在朋友圈里看到这样的消息了,看着挺吓人了,不过网上有专家说不必恐慌了,这个诺如病毒并不是新型病毒,实际没什么恐怖的。

1、诺如病毒的症状

感染诺如病毒后会出现急性肠胃炎、感染性腹泻类似的症状,主要有:发热、腹痛、恶心、呕吐、和腹泻的症状,也有可能出现头痛、肌肉痛、怕冷,打寒战等症状。腹泻时粪便呈稀水便或水样便,但无黏液脓血,腹泻次数多达4~8次每天。

在感染人群症状特征中,成人出现腹泻症状的较多,而儿童多会出现呕吐症状,可以此加以区分鉴别。

2、诺如病毒的传播途径
(1)与诺如病毒感染患者有过接触,如与患者共用餐具,或照顾患者。
(2)吃过被诺如病毒污染的食物或水;
(3)触摸过被诺如病毒污染的物体后没及时彻底地洗净双手而进食;

3、家人感染诺如病毒后如何避免交叉感染
(1)患者家属应及时将呕吐物清理干净,并对呕吐物污染过的地方进行消毒,以免造成病毒扩散。
(2)可在药店购买医用酒精(75%浓度)或漂白剂(漂白粉)对患者接触物进行消毒,消毒时注意严格按说明书的配比使用。

4、诺如病毒的护理治疗方法

当患者出现呕吐症状时应注意清淡饮食,少吃高蛋白、油腻、高热量的食物,同时可少量多次地喝一点水或米汤,这样可以让肠胃得到充分的休息。容易引起腹胀的食物尽量不要吃,比如:鸡蛋、牛奶、豆浆等。

诺如病毒虽然其传染性较强,但它本身具有自限性,大部分患者一般过两三天就好了,如果超过三天症状仍未得到缓解,就需要到医院就诊,对症治疗,因为目前没什么特效的针对诺如病毒的抗病毒药物,需要注意的是:使用抗生素对诺如病毒无效,所以不要滥用抗生素。

doctor110

就是一个可以引起小儿腹泻的一种病毒,感染后和轮状病毒腹泻的表现差不多