zuoqing0mc

孩子总是对我们的叮嘱感到不耐烦,嫌我哆嗦,怎么办?

我的孩子上初中二年级,因为住校,每个周末才回家一次,很担心孩子会受到一些不良的影响,所以经常叮嘱他一些事情,可是孩子总是一副不耐烦的表情,嫌我哆嗦,请问孩子出现这种不满情绪后,我该如何对他进行教育呢?

fanbo巜5omy

对孩子不停唠叨的父母,其实更多的是为了安抚自己紧张和不放心的情绪,能否真正帮助孩子解决问题,父母并没认真考虑,往往只是图个一时痛快,或养成了一种不良的惯性。
成都一所中学曾做过一次调查:你的父母啰嗦吗?父母唠叨的时候,你的反应如何?在回收的2000多份问卷调查中,认为父母不啰嗦的学生只有不到5%,高达95%的孩子都觉得父母啰嗦,有的学生还在一旁补加了“超级啰嗦”、“一件事情要说好几次”等。由此可见,唠叨啰嗦是多么让孩子头疼啊!
在一个家庭里,准是最爱啰嗦的人?“妈妈”、“爷爷奶奶”分别高居第一、第二位。生活中,家长啰嗦的话题多是学习、考试、生活习惯、早恋、交友等,并且大多数父母对自己的啰嗦毫无知觉。
孩子嫌父母太唠叨是一个很普遍的社会问题,它不仅仅发生在你的家庭里。也许你会觉得很无辜:我这是在关心孩子啊!孩子自控能力弱,保护自己的能力也弱,如果不叮嘱和管教,出了问题可怎么办?自己为孩子操碎了心,可孩子还不领情。
从心理学来说,父母的唠叨是出自于一种紧张、不放心,很多时候是说出来让自己安心,不是说给孩子听的。父母通过唠叨,向自己也向孩子证明:我能够对孩子做的都已经做了。
“唠叨”一般分为四种情况:关心式、命令式、习惯式、发泄式。
关心式:家长的出发点是对孩子的关心,但这实质上是不相信孩子,觉得孩子这也做不好、那也不行,总是不放心。
命令式:家长不知道怎样才能有效地教育孩子,只有通过命令式的语气和孩子沟通。这样的管教方式太过简单粗暴,难以从本质上解决问题,只会让孩子越来越反感。
习惯式:一天嘴上不唠叨就不习惯,和孩子相处未想过采用其他好的沟通方式和有趣的话题,也没有意识到唠叨是无效的。唠叨成了关爱孩子的习惯方式。
发泄式:自己心里烦或者孩子让自己不满意,就会通过唠叨宣泄自己的情绪。
无论哪种方式,父母对孩子不停地唠叨指责是无益的!
在心理学上有这样一种说法:当一个人受到的刺激过多、过强或作用时间过久,就会引起心理极不耐烦或逆反的心理现象。这种现象便是超限效应。你的孩子之所以会出现不耐烦的神情,就是因为超限效应的缘故。
父母唠叨越多,孩子防御能力越强。当孩子在心理上构筑起唠叨“防火墙”,就算再苦口婆心的“金玉良言”也很难穿透孩子的心灵。唠叨是重复单调的语言刺激,是对孩子精神上的疲劳轰炸,没完没了的重复批评只会使孩子厌烦,挑起孩子的敌意,使气氛紧张,矛盾更加激化。
看了我上面的分析,也许你也意识到了自己太过唠叨的坏处,那么有什么解决办法呢?我有六点意见,相信你按照我这六点意见去思考,一定会找到有效的解决办法。
第一要相信孩子。任何孩子都想变好,都有上进之心。孩子一时表现不好并不可怕,我们要和孩子一起分析问题,共同寻找改进的有效方法。
第二要尊重孩子。有的父母有很强的“控制欲”,总想让孩子按照自己的意愿去做。但孩子是一个独立的个体,有他自己的人生风景,有权利决定怎么做,不可能也不必要事事顺着家长的意愿去做。
第三切记就事论事。如果孩子犯了错误,我们就告诉他错在哪里,如果孩子自己明白了,我们就不用再多费口舌;孩子有什么需要改变的,我们就明确指出问题所在并提出我们的期望,同时尊重孩子改变的过程。就事论事,用尽可能简明的话语来表达。千万不要新账旧账一起算,全翻出来从头开始数落一遍,那样会让孩子越来越没有自信。
第四是要抓大放小。孩子在成长的过程中有许多事情需要大人操心,但有些事情是无关紧要的,随着年龄增长,会自然改变。因此,家长要把精力放在孩子成长中那些重要的事情上,比如孩子的人生观、价值观、学习习惯、品格修养等。科学的方式是:可说可不说的就不说;同时有好几件事要说的,就拣一件最重要的说,其他的事情等这件事了结后再说;复杂的事情要分步骤说,先从孩子最容易做到的步骤说,完成这一步再说下一步。
第五学会适时放手。该孩子承担责任的情况,家长要学会放手,不要越俎代庖,孩子做不好就要受到相应的“惩罚”(比如喜欢睡懒觉迟到了被老师批评),孩子会因此纠正自己的行为。人生最终需要独行,每个人都需要自己成长,都需要懂得为自己的行为负责,让孩子学会“吃一堑长一智”,这是对他最好的保护。
第六是学会等待。一些家长有这样一种心理:希望自己的说教能立竿见影,孩子能立刻达到自己的目标。这其实不符合孩子的成长规律和年龄特点。孩子毕竟是孩子,他的心智和能力没有发展到那么成熟,一些事情他可能还没有理解,暂时无法做好,做家长的必须要学会等待,允许孩子犯错,允许孩子有反复。孩子的成长需要一个过程,这个时间不会因家长着急、唠叨而缩短。

真实的一果2013sina

孩子到了青春期都是这样的哦,宝妈要有一定的耐心才行,尤其是孩子对谁平时最亲,那么他就会对谁越凶的哦,慢慢来,度过这段时间就会好的