xyc20070622

宝宝喉咙有痰怎么办?

宝宝快三个月了,最近睡觉喉咙里总感觉有痰,吐不出来也咽不下去,感觉像打呼。鼻子里也有“呼噜呼噜”的声响,但不流鼻涕,不发烧,这是怎么了,我是不是该去看医生或应配些药给孩子吃。求助专家及各位妈妈!

zhangkunyuan

孩子咳嗽时常伴有粘稠的痰液,使得喉咙里呼噜作响,既咳不出又咽不下,做父母的总是忧心忡忡。

其实,对于婴幼儿喉咙中粘稠痰液,除给予必要的抗感染和对症处理外,也能用一些简单易行的方法,收到很好的疗效。

一、室内的温度和湿度宜保持在18-22C,相对湿度55%-65%,同时宜多给孩子补充足够的水分,这样,喉咙中的痰液不至于过分粘稠,痰液也就很容易咳出来。

二、配合选用化痰的药物,使痰液稀释,有利于痰液的排出。

三、经常给孩子翻身或拍背,一方面可以促进肺部的血液循环,另方面拍背可使支气管内的痰液变得松动,易于排出。正确的方法是:病儿应取侧卧位或抱起侧卧,父母五指微曲成半环状,即半握拳,然后轻轻拍打病孩的背部,右侧卧拍打左侧背部,左侧卧,反之亦然。两侧交替进行。叩击力量不宜过大,从上而下,从外向内,依次进行。每次拍打几分钟,每天2-3次。

四、对于孩子口腔粘稠痰液,父母有时可用手指包上清洁的纱布,轻轻地去除孩子口腔深部的痰液,保持呼吸道的畅通。

五、让孩子吸入热、润的气体,使粘稠的痰液变稀,有助于排出。例如水罐法,即将沸水倒人罐内,让孩子口鼻对准罐口持续吸入。当然,要注意别让孩子烫伤

提问者对回答的评语:谢谢,我今天带他看医生了,配了点化痰的药

msx80

真巧!我的宝宝是跟你的宝宝同年,也差不多满三个月啦,我的宝宝是6月20日出世的哦。看你的登录名,你的宝宝应该是2007年6月22日出世的吧?呵呵……
我的宝宝也出现跟你的宝宝同样的状况,我没有带他去看医生,我只是每天多喂他一点温开水,现在他的情况也不见改善,烦……

linlinzhang

是体质问题. 如果宝宝不发烧\不咳嗽\呼吸声音不大,吃饭好,玩的好,睡的好,就一定没问题,千万不要上医院.因为大夫会夸张的说这是支气管炎什么的,然后给打针\吃消炎药等等,没病也要说点病让孩子受罪. 首先让他多喝水,少洗澡,每三天洗一次就可以了,而且洗时速度要快,但房间不要搞的太热;其次,只要不刮风一定让孩子到户外玩,这样可以锻炼他的呼吸系统,增强抵抗力.3,如果孩子的痰不黄,体不热可以每天吃点保婴丹或猴枣散,中药的止咳糖浆也可以. 孩子积痰基本不算病,医生不是解决问题的唯一办法,关键还是妈妈对孩子的锻炼和关注.