谈taoning

孩子上初中了,总喜欢我行我素,怎么办啊?

自从孩子进入初中以后,我就感觉她的性格变得越来越坏了,总有发脾气的理由,平时对我们的话也只当作耳边风,我很担心她的学习以及生活状态,但又不知道怎么办才好,孩子这样我行我素的状态会持续多久呢?

真实的一果2013sina

孩子到了青春期就会这样的,宝妈不要生气,要有耐心的和孩子沟通解决问题哦

nanqin29da

很多家长都遇到过这样的情况:自己平时乖巧可爱的孩子,似乎在某一天,一下子就变得不服从管教,爱顶嘴了,对家长和老师的话不屑一顾。面对这样突如其来的变化,很多父母都慌了手脚,不知道该如何处理。其实这种现象并不是孤立现象,在心理学上它有个专门的名词:青春叛逆期。青春叛逆期持续的时间因人而异,但总会持续到当事人心智成熟为止。所以,帮助孩子成长,心智成熟是解决这一问题的唯一办法。
在孩子小的时候,父母在孩子心目中一直是非常了不起的。孩子们接纳父母的观点,并且能够依靠父母所提供的思维角度来判断是非。但是,如同种子在合适的条件下就会发芽,孩子随着年龄和知识的增加,开始学会用自己的眼睛看世界。他们每天都在学习,都在接受新的东西,所以必 然会进步,会获得许多新的能力。这是一个走向独立的过程。
某一天,孩子忽然发现,家长提供给自己的空间和外面的大干世界相比,实在是太渺小、太狭隘了!孩子们会开始觉得自己的想法和见识比父母更先进,他们更喜欢和有相同爱好的同龄人来交流和沟通,而站在对立面的自然是那些“陈腐”的长辈。他们会开始无法接纳父母长辈的人生观、价值观。于是,父母越是千叮咛、万嘱咐,孩子反而故意反其道而行之,这个时候一些偏激的孩子会把逆反心理付诸实践,在行动上开始不配合家长,甚至用早恋、逃课、出走等激烈方式来对抗,这就不仅仅涉及逆反心理,甚至还涉及青春期的其他诸多问题。
因此,当孩子进入了青春叛逆期时,家长必须重视。如果在这个问题上处理不当,就会严重影响父母与孩子的感情交流。当然重视并不等于恐慌,家长要具有基本的信心,要相信自己的孩子,相信他不会在“逆反”这条路上愈走愈远,同时也要采取一些正确的措施引导孩子,而不是火上浇油,忙中添乱。
总的来说,有三点是家长们必须要注意的:
第一,家长心中不要拥有固定的成见。有些家长在孩子一进入青春期时,便主观判断孩子会有青春期逆反心理。心理学家告诫我们,实际上并不存在青少年行为的必然模式,不同的心理反应的强弱因人而异,并不是每个孩子都会变得敏感、易怒、不容易管教。父母不要一看到孩子们有独立意识的迹象便极力压制,担心稍有让步就会让孩子变本加厉,其实可怜的孩子本来没有逆反心理的,但当一些合理诉求被扼杀以后,反而会走向父母的对立面。于是乎,父母反应越激烈、越过分,孩子们就越会坚持己见;父母若强行压制,那么一场大冲突在所难免。所以做家长的,一定要实事求是,而不是抱着先人为主的成见,用“想当然”来教育孩子。
第二,家长要对孩子持有一颗包容的心。其实很多时候我们对朋友、对同事,甚至对陌生人都能理解和包容,但对自己的孩子却往往缺乏耐心和容忍。我们已经知道,有的孩子进入青春叛逆期以后,会变得非常难以管教,这种情形很容易引起父母、老师们的反感,而父母、老师们越是恼火,就越容易引起孩子们的心理反弹。青少年有自我意识了,很想“走自己的路,让别人说去吧”,所以父母不要太和青春期的孩子较劲,而是应该多打感情牌,多和孩子交流,照顾到孩子的尊严。
第三,家长要保持住自己的权威性。也许看到这里,有些家长会觉得和第二点矛盾。矛盾吗?一点都不矛盾。父母应成为孩子的朋友,相互信任,共同享受家庭的快乐,但这种友谊不应包括地位的平等。就好比一艘前进的轮船里,你仍应是一名船长,你可以听取船员的意见,但最终决定航向的仍是你。