夕9

低血糖时会出现什么样的神经精神症状?

我是一个怀孕妈妈,也是一个低血糖患者,现在怀孕有5个月了,听说低血糖会出现一些神经精神症状,我有点担心是否会影响胎儿的健康,请问低血糖时会出现什么样的神经精神症状?

卫壹

孕妇低血糖的症状表现在于头晕、头痛、心慌、手抖、过度饥饿感、出汗、面色苍白、打冷战、行为改变或异常(如烦躁、哭喊、易怒、富有攻击性)、口唇麻木、针刺感、全身乏力、视物模糊、严重者可能出现神志不清、全身抽搐、昏睡甚至昏迷,危及生命。宝妈可以随身携带一些小零食、糖水和水果等方便食品,以便一旦出现上述低血糖症状时立即进食,使头晕等低血糖症状得以及时缓解。一定要定时产检

威xiujie8ba

通常于血糖缓慢降至低水平和(或)低血糖严重而持久的时候,由于脑组织对葡萄糖摄取减少和对氧的利用降低而出现神经、精神症状,主要表现为头痛、头轻、头晕、视力障碍、嗜睡、打呵欠、意识蒙咙、不安、幻觉以及说话和思维困难;另外可出现易激惹、精神错乱、行为怪异、昏睡、木僵、意识丧失、昏迷、发热、体温过低、抽搐、惊厥及癫痫样表现。如已有潜在脑血管病变者发生低血糖时,病变部位脑组织对低血糖更加敏感,症状可先出现在病变部位,表现异常的神经定位体征,较常见的是不同程度的肢体运动、感觉障碍,个别病例有低血糖引起的中枢性失明(皮质盲)、闭锁综合征及舞蹈症等。这些是极少见的局灶性中枢神经损伤症状,均可在低血糖纠正后恢复正常。
反复发作低血糖,可造成智力丧失;频繁而持久的低血糖发作,可造成精神或神经后遗症,特别是儿童表现更为严重。