DD425

什么是中枢协调障碍?

宝宝早产的,29周生的,现在4个半月,矫正月龄3个月,今天检查说是中枢协调障碍,让住院治疗!医生也没有说太清楚,我不懂什么是中枢协调障碍?医生只是说宝宝现在3个月手应该张开,可我家宝宝握的时候多,张的时间少;还有,视听追踪不好。扶她站的时候脚尖着地的时候多。别的没什么,宝宝现在会笑,会咿呀学语,其它基本状况我觉得良好。我要怎么办?这是怎么回事呀?医生只是说对宝宝好,也没有说严重不严重?急呀!上火!有那位有经验的朋友给我讲解一下呢?谢谢啦!

zhangkunyuan

中枢性协调障碍是由德国学者Vojta博士在1976年提出的,是早期诊断脑性瘫痪的代名词。多用于1岁以内的婴儿,对那些有脑损伤病史,有发育障碍,有中枢性运动协调障碍等临床表现,但又不能确切地诊断为脑性瘫痪,而将来又有可能发展为脑性瘫痪的危险儿,出于早期诊断、早期治疗的目的,而诊断为中枢性协调障碍。其实中枢性协调障碍就是脑瘫危险儿.
如果你的孩子Vojta姿势反射检查有1~3项不正常,属于极轻度中枢性协调障碍,有7%的可能成为脑瘫儿,4~5项有22%的可能,6~7项有80%的可能,7项并有肌张力异常则100%成为脑瘫。你的孩子“右下肢硬性伸展”是肌张力异常问题,属于手足徐动型的临床表现。
三、治疗最好的方法是中医治疗为主,配合有针对性地康复训练。如果是在2~3个月进行系统的治疗,则有可能会痊愈,4个月以后进行治疗,痊愈的可能性不大。脑瘫是一种非进行性病变,如果痊愈后(脑瘫治疗中称为正常化),不会反弹,也不会有后遗症。

提问者对回答的评语:谢谢你,我带宝宝到省二院检查了一下,专家说没事的!虚惊一场.我也上网查过所以非常担心.现在没事就好了,谢谢!

cuiqiao2099

我家小猪也是早产,矫正月龄6个月。他现在还不能独坐;腰比同龄孩子软,抱着不能自如转身;手抓东西时不很灵活。
我也是很担心他的神经发育问题,不知道该如何检查。去到儿童医院应该到什么科室呢?