瑶恒lh

孩子的兴趣太广泛了,什么都想会一点,这种情况该怎么处理呢?

上初中之后,儿子变得特别好动,对很多活动都产生了浓厚的兴趣。以前在小学他只喜欢打篮球,现在又喜欢上了乒乓球和足球,课余时间几乎都在跟同学打球。对此我有点担心,觉得孩子的兴趣有点多,应该选取其中一两个重点进行,而不是全盘都参与。这种情况该怎么处理呢?

依柔60mama

进入初中之后,孩子的眼界和能力都得到了进一步发展,对新事物的好奇心加重,会对很多事物表现出兴趣。可与此同时,初中课堂相对紧张,兴趣与学习之间的矛盾也时不时会凸显出来。对此,很多家长都不知道怎么处理。
大体来说,家长们会有以下三种行动。
第一是让孩子重视学习而轻视兴趣。实际生活中,虽然很多父母嘴上都说:孩子有爱好,做家长的应该支持。很多父母也确实不辞辛苦地给孩子报各种兴趣辅导班,希望孩子能成为一个多才多艺、全方位发展的人。可一旦孩子的兴趣爱好与学习发生冲突,特别是孩子因为坚持兴趣而占用学习时间,从而导致学习成绩暂时性退步时,一部分家长就会要求孩子放弃兴趣,或者无限制压缩孩子兴趣发展的时间。
第二就是重视兴趣而轻视学习。随着如今越来越多个性孩子在艺术等其他非学校学习中取得成就,一些家长会在孩子学习成绩不理想时,考虑放弃学习而转而让孩子刻意发展兴趣,以期望孩子能在别的领域中大放异彩。在这部分家长看来,学校里那些语文、数学、英语对于生活用处不大,因此不必刻意学习。
第三种情况是家长希望孩子学习和兴趣兼顾并且都要做到最好。为了不让孩子输在起跑线上,很多家长会对孩子的学习和兴趣实行双重压力,要求孩子不但在学校时要用功学习,放学之后还要参加各种兴趣班。
以上三种情况,不知道你属于哪一种?其实,这三种情况对孩子来说都不够好。只重视学习而剥夺孩子的兴趣爱好,不但可能埋没孩子的某方面特长,还会因此伤害到孩子的心灵,让孩子成为内心压抑而只知道学习的“书呆子”;完全放弃学校科目而只攻兴趣,又会让孩子失去最基础的知识补给,成为一个基本功较差、文学素养和知识体系较弱的人,很多靠着兴趣成功的人到头来都要重新回到学校学习系统的知识;高压迫使孩子兼顾学习和兴趣,如果孩子能够承受还好,若不能承受,则繁重的任务不但会让孩子累得跑不动,甚至出现厌学情绪,也会给孩子的兴趣加上很重的功利性负担,让孩子失去乐趣。
那么.在孩子的兴趣和学习之间,究竟怎样的做法才是正确的,才能让孩子更好发展兴趣而又不耽误学习呢?
初中阶段的孩子主要任务是学习,因此家长要引导孩子把更多的精力放在学习上,摆正自己的心态。学习时,家长要教导孩子全身心投入、高效率学习,注重提高课堂效率。在这个基础上,家长再有意识地根据孩子的具体情况发展孩子的兴趣爱好。例如,当孩子的兴趣过于广泛,或者过于痴迷兴趣爱好而导致时间和精力不够用时,家长就要跟孩子商量一下,帮孩子选择一些作为重点、一些作为非重点,以适当减少花在兴趣爱好上的时间,而保证首要的学习时间。
在此之外,家长们还应该明白,生活是一面多棱镜,从不同的角度会看出不同的色彩和内容。兴趣也就像多棱镜一样,每一种兴趣背后都隐含了对生活的不同感受;培养孩子各方面的兴趣,就是给孩子一把认识生活认识世界的钥匙。但兴趣的培养应该是顺其自然,而不能带有太强的功利性。
孩子喜欢钢琴,就去给孩子上很贵的钢琴课,让孩子去考钢琴八级,甚至十级,结果抹杀掉了孩子对于钢琴课的兴趣,可以说得不偿失。
作为家长,教育孩子不一定让孩子出人头地,但是,一定要教会孩子感受生活的乐趣。幸福指数与一个人做出什么惊天地的事情无关而是一个人的心理感受,只有做自己真正喜欢的事情才能获得真正的幸福。
智慧的家长,从现在开始正确认识孩子的兴趣和学习吧,学会让孩子按照自己的心意来发展兴趣,帮助孩子在学习和兴趣中找到平衡点,使两者都能有益于孩子。这样,孩子才能拥有更健康、更良性的学习生活,也才能成为心灵美好、心态健康的未来之星。