snow-white0501

女宝宝尿道有分泌物

刚开始以为尿了,用棉球擦的时候发现是透明的粘液,有点腥味,以前每天用脱脂棉清洗

xuenqi

清洗

* “从前向后”的老生常谈。由于女性的生理结构,尿道口、阴道口与肛门同处于一个相对“开放”的环境当中,因此交叉感染的机会也比较大。故而,给女孩儿清洗阴部的时候,要从中间向两边清洗小阴唇部分(也就是小便的部位),再从前往后清洗阴部及肛门,一定要将肛门清洗干净,便便中的细菌最容易在褶皱部分积存。

* 用什么洗呢?平时便便后的清洗,用清水就可以了,不要使这里老受皂液刺激。洗澡时用的浴液,也最好是100%不含皂质、PH值中性,并且不会破坏皮肤天然的酸性保护层的婴儿专用沐浴露。

* 用脱脂棉、棉签或柔软纱布浸透水给宝宝擦拭,要比用毛巾好。家长事先洗手也是极其必要的。周岁以内的女婴不必每次都要拨开阴唇清洗,清洗干净外部就可以。

护理

* 便便后用湿纸巾按照“从前往后”的原则,擦一遍换一张纸巾,切忌重复使用。便后能用温水清洗一下更好。

* 初生女婴的外阴,可能因在胎中受母亲内分泌的影响,偶尔有白色(或带有血丝)的分泌物出现在阴道口处,家长可以用浸透清水的棉签轻轻擦拭,不必紧张。

* 对于日常的一些分泌物,家长不必过于紧张,反复清洗。这些分泌物对于宝宝脆弱的黏膜其实可以起到一些保护作用。过度清洗有害无益。

* 爽身粉的问题。爽身粉的粉尘极容易从阴道口进入阴道深处,甚至是内生殖器,所以女孩最好不用爽身粉扑下身。

特殊问题――尿道炎、阴道炎

* 诱发原因。周岁前的宝宝大小便大多都在纸尿裤里进行,倘若排泄物没有清洗干净,加之汗液就很容易滋生细菌。而小宝宝阴部发育尚未完善,尿道口、阴道口容易暴露在外,阴道黏膜又比较薄,细菌或感染源很容易进入尿道或阴道,引发炎症。也有些宝宝是由于对纸尿裤过敏引起的过敏性阴道炎。

* 及早发现。小宝宝阴部难受的表现多为哭闹,或用手搔抓外阴;外阴或纸尿裤上出现不明分泌物,或者是血性分泌物,外阴红肿,又异味。如果发现上述情况应及时带孩子到医院请医生时行鉴别,以对症治疗。

* 预防。保证宝宝的外阴清洁、干爽;给小屁屁通风的时候,屁屁下最好垫一块消毒过的干净的布;如不穿纸尿裤或尿布了,最好穿整档裤;宝宝的用品严格与大人的洗浴用品分开,宝宝专用的盆、毛巾等要定期消毒;孩子与大人的衣物要分开洗;妈妈也要注意个人卫生,以免患上阴道炎传染给孩子;如果宝宝是对纸尿裤的材质过敏,可多选择几个牌子,如果实在不行,纯棉的老式纱布尿布应该还是不错的选择。

我们这样帮助宝宝:

过来妈妈的一些经验,也许会对新手爸妈有所帮助或提示。

* 我给我女儿洗屁屁的时候,就是把淋浴器的水温调到温偏凉的样子,把着宝宝,直接用柔和的水流冲洗她那里。我觉得用流水洗,更干净。--上海,欧欧妈

* 我在儿子9个月能坐得很稳了的时候,就给他洗淋浴了。这样不会使他的屁股泡在洗过身体的“脏”水里。洗小鸡鸡和大腿窝的时候,都是用淋浴喷头挨得很近地冲洗,我觉得这样洗很干净。--北京,snow

* 我用流水给女儿洗完那儿之后,不用纸巾或布什么的给她擦,我听医生说那样反而容易沾染脏东西,我就用吹风机的低档,给她慢慢吹干,效果挺好的

darekxu

不用担心,女宝宝也有白带,这是从妈妈的肚子里就有的,我家女儿生下来的时候就有的。